Доктор Мясников рассказал, как и чем кошки заражают организм человека

В новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" популярный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о том, чем могут быть опасны кошки для человека.

У многих дома есть кошки, но немногие знают, что эти популярные у людей питомцы могут заразить организм человека паразитарным заболевание токсоплазмозом. Впрочем, Александр Мясников успокоил всех кошатников, объяснив, как именно происходит заражение.

"Токсоплазма размножается в кишечнике кошек, которые являются необходимым звеном для выживания этого внутриклеточного паразита. Потом кошка это все выделяет – и мы заражаемся. Но мы заражаемся не через кошачий лоток, который надо менять каждый день. Кошка, которая изначально питается искуственным кормом, не заразится. Мы заражаемся токсоплазмозом через воду, мясо, овощи и фрукты. Кошек ведь на свете миллиарды, их испражнения впитываются в воду, которая попадает в овощи и фрукты, растения, потом животные поедают эту траву, заражаются, а мы едим потом такие фрукты, овощи и мясо", – пояснил доктор.

Для того, чтобы свести к минимуму риск заражения токсоплазмозом, надо тщательно мыть и готовить еду. "Мойте фрукты и овощи тщательно, кипятите воду, как следует прожаривайте мясо, пейте пастеризованное молоко", – рекомендовал Мясников.

В 90 процентов случаев токсоплазмоз находится в организме человека бессимптомно и проявляется только тогда, когда сильно снижен иммунитет или есть другие серьезные заболевания. Особенно таксоплазма опасна для беременных, так как у плода она может вызвать врожденные изменения центральной нервной системы.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.