Тема:

Обмен санкциями 31 минуту назад

Череда ошибок Запада: Россия заработала больше, чем до санкций


AP Images

Небывалый для западных стран рост цен на все – это ведь только начало. Отказ от российских нефти и газа сделает Европу континентом с самой дорогой энергией на планете.

Бесповоротно может подорвать конкурентоспособность значительной части европейской промышленности, которая и так все сильнее проигрывает конкуренцию компаниям из других регионов мира.

Такое экономическое самоубийство – это, конечно же, внутреннее дело европейских стран. Мы же должны действовать прагматично, исходить прежде всего из собственных экономических интересов.

В тот же день Путин позвонил новому президенту Объединенных Арабских Эмиратов и поздравил со вступлением в должность.

Они хорошо знакомы, в 2019-м программа "Москва. Кремль. Путин" стала свидетелем вот такого момента: в одной машине после переговоров поехали в аэропорт, причем Путин настоял, чтобы Мухаммед Аль Нахайян сел на его место в "Аурусе" (все выпуски программы доступны на медиаплатформе "Смотрим").

Залпами артиллерии, пролетами истребителей встретили тогда Объединенные Арабские Эмираты российского президента. И даже портретами Путина размерами с целый небоскреб. А кортеж российского лидера сопровождали специально перекрашенные автомобили. Тогда подписали многочисленные контракты.

Арабские Эмираты ценят Россию за ее исторически уважительное отношение к странам арабского мира – никаких грязных закулисных игр, которые позволяют себе другие так называемые партнеры. Поддержка и в таких вопросах, как исполнение мечты о космосе.

И даже тогда, когда президент Путин вместе с принцем передвигаются по дворцу, все передвижения, как мы видим, в сопровождении почетного караула. Так что особые почести продолжаются даже во время, собственно, переговоров. Здесь выложили даже мозаику с изображениями президента России и наследного принца.

Тогда это кому-то могло показаться несколько странным, но ведь сейчас каждый понимает, сколь важны расклады в этой мировой геополитической мозаике.

Не открою большой тайны, если скажу, что мы находимся в постоянном контакте с руководством Арабских Эмиратов, сложилась традиция, практика, имеем возможность сверить часы по различным направлениям и делаем это. И делаем это с пользой не только для обеих сторон, но и региона в целом. Должен сказать, что так же, как и в случае с Саудовской Аравией, у нас партнерство развивается по всем направлениям достаточно эффективно.

Особую встречу Путину осенью 2019 года устроили и в Саудовской Аравии. Вашингтон не скрывал ревности – США привыкли считать, что на хорошие отношения с Саудовской Аравии у них своего рода монополия. Но именно тогда здесь обсуждали соглашения, стабильно выполняемые и сейчас.

В отношениях России и Саудовской Аравии в прошлом бывало всякое, конечно, но планомерная работа на протяжении многих лет дала свои плоды.

2007 год. Первый визит Владимира Путина сюда. Тогда Россию здесь воспринимают все же, прежде всего, как конкурента.

Мы с вами прекрасно знаем, какими темпами развивается мировая экономика. И сколько ей нужно сейчас и сколь будет нужно в будущем энергетического сырья. А это значит, что мы с вами, скорее, не конкуренты, а союзники. Скорее, не конкуренты, а партнеры по развитию мировых энергетических рынков. И даже в этом у нас много общих интересов.

И далее удавалось находить компромиссы даже в самых сложных обстоятельствах – в условиях пандемии и резкого падения спроса на нефть, в условиях западных антироссийских санкций.

И сейчас, когда США через колено пытаются сломать весь мир, оказалось, что Эмираты и Саудовская Аравия как-то совсем не спешат слепо подчиняться чужой воле. И делают то, что считают нужным для себя.

Сколько скепсиса выказывал Запад по поводу проекта "Сила Сибири", но он давно запущен и стабильно работает. Масштабная инфраструктура была создана и для поставок нефти. В каких только условиях не приходилось и не приходится работать – опасная Арктика и штормящие северные моря.

И уже тогда, когда отношения с Европой вроде бы были неплохими, Россия думала про то, что в жизни все может быть.

Индия – великая страна, к которой многие в мире всего-то какие 5-10 лет назад относились с пренебрежением. Но Россия видела огромный потенциал для развития этой экономики и продолжала укреплять и без того исторически тесные связи.

"Турецкий поток" бесперебойно поставляет газ растущей турецкой экономике. Причем тот газопровод построен вместо сорванного Европой "Южного потока".

Европейский союз все последние годы совершал абсолютно непредсказуемые и даже неадекватные поступки в энергосфере, а ведь там каждое слово в прямом смысле слова на вес золота.

Стоит что-то неаккуратное сказать на политическом уровне – все это сразу на рынке отражается, мгновенно.

Нам говорят: те, кто владеет газом – не должен владеть транспортом. "Газпром" вместе с европейскими партнерами построили трубу по дну Балтийского моря. Нам говорят: пустите туда третьего участника? Куда пустить? Газ мы добываем вместе, транспортируем его по общей собственности. Куда мы его должны пустить? Дырку он в трубе просверлит? Откуда он газ возьмет? По сути к чему сводится? Нам говорят: продайте на входе в Евросоюз и появится третий участник. Но если он купит – он же маржу должен заработать. Раз, сразу цена вырастет!

Путин раз за разом предупреждал Европу: не надо отказываться от долгосрочных контрактов.

Мы считаем, что это вредное для Европы решение. Нет ничего более устойчивого, чем долгосрочные контракты, привязанные к рыночной цене на нефть.

Не надо разрушать долговременные контракты. Нет, твердила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует.

Рынок отрегулирует. Ну, пожалуйста, 1500 или 2000 долларов за 1000 кубов газа. Что он отрегулировал?

Но как только цены на газ достигли столь безумных отметок, Европа, до этого годы кричавшая об излишней зависимости от России, стала требовать от России еще и еще газа.

Это уже выглядело как какой-то паноптикум, но, требуя увеличить поставки газа, Европа одновременно требовала переходить на "зеленую энергетику". А требуя перехода на зеленую энергетику, Европа одновременно хотела гарантий поставок газа через украинскую газовую трубу.

И вместо того, чтобы признать свои ошибки, ищут виновных на стороне.

Все разговоры о зеленой энергетике вообще забыли вмиг два месяца назад. И как же полезно сейчас пересмотреть то, что Запад говорил про Россию менее года назад.

- Хочу напрямую вас спросить: Россия использует энергию как оружие?

- Полная чушь, бред, политически мотивированная болтовня!

Получали от России более дешевый газ и обвиняли Россию же в использовании энергетического оружия. Вашингтон силой заставил Европу покупать свой более дорогой газ – не сказали ни слова.

Это абсолютно грубая попытка вмешательства во внутриевропейские дела. Ну как кто-то может говорить другим, выгодно что-то или не выгодно. Или говорить: хоть и дешевле на 25%, покупайте наш.

Такими же ультиматумами Вашингтон требовал от Европы отказаться от "Северного потока-2".

Годами жуем эту тему, и Европа никак не может проявить элементарные самостоятельность и суверенитет.

И вот теперь те, кто обвинял Россию в использовании энергетики как оружия, пытаются атаковать Россию именно по линии энергетики. Украли еще и 300 миллиардов долларов и евро, во многом заработанных на продаже нефти и газа.

Дефолт настоящий по своим обязательствам перед Россией. И так-то подозревали, а теперь знает каждый, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены.

Россия продолжает поставлять газ даже сейчас, но настаивает на оплате в рублях. Европейские политики тут же вспомнили о праве и законности.

"Существуют твердые контракты, в них прописано, в какой валюте осуществляются платежи, там указаны евро и доллар", – говорит канцлер Германии Олаф Шольц.

"Невозможно выполнить то, что запрещено. Это не соответствует контрактам", – вторит ему президент Франции Эммануэль Макрон.

"То, что предлагает Путин – перевести евро в рубли, а потом оплатить за газ – это нарушение санкций. Мы никогда не видели Евросоюз таким сплоченным", – утверждает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен.

Но вот теперь всем известно, что в этом "сплоченном" Евросоюзе уже десятки компаний перешли на оплату в рублях. Более того, из-за психоза, устроенного Западом на энергорынках, цены на газ и нефть стали такими, что Россия заработала даже больше, чем до введения санкций.

Такой фактор нам, конечно, нужно иметь в виду, мы это понимаем, видим, но это не должно расхолаживать наши компании. Изменения на нефтяном рынке носят тектонический характер, и делать бизнес, как прежде, по старой модели, уже, конечно, представляется маловероятным.

Но пока цены растут, Запад явно получил то, чего не ожидал, России остается использовать происходящее для своей выгоды.

Непродуманные хаотичные шаги некоторых наших партнеров – себе на пользу, на пользу нашей стране. Конечно, не нужно уповать на то, что там бесконечно будут делать ошибки, просто нужно прагматично, как я уже сказал, исходить из реалий.

А главные реалии в том, что российские углеводороды будут востребованы еще очень многие годы.