Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Поживиться за чужой счет: как Британия грабила Индию

Вот мы удивляемся действиям Запада по вывозу зерна с Украины, когда сама страна гарантированно испытает дефицит продовольствия уже к концу года. Но ведь это колониальная традиция, имеющая глубокие исторические корни. Взять хотя бы легендарного британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Его до сих пор на родине, да и во всей Европе считают образцом морали и государственной мудрости. Да что говорить, Черчилль – просто лучший политик за всю историю Британской империи, краса и гордость, пример для подражания.

В 1943 году ради покрытия нужд Великобритании и близких ей стран – например, Греции – премьер Черчилль отдал распоряжение вывезти зерно из индийской Бенгалии. К индусам Черчилль испытывал расовую ненависть, за людей не считал. Поэтому и не считали тех, кто в результате преступного приказа умер от голода. Оценки жертв британской операции по вывозу хлеба из индийской Бенгалии сильно разнятся, но в любом случае это миллионы – от 1 до 29 миллионов.

Особую неприязнь Черчилль испытывал лично к Махатме Ганди. Индийского философа и идеолога "пассивной революции" против британского колониального господства, по словам Черчилля, нужно было связать и растоптать гигантским слоном с британским вице-губернатором наверху.

"Я ненавижу индийцев. Это животные со звериной религией. Они сами виноваты в голоде, потому что плодятся, как кролики", – говорил Черчилль. Эту цитату Черчилля скрупулезно записал у себя в дневнике англичанин, госсекретарь по делам Индии Леопольд Чарльз Морис Стеннет Эмери.

Когда же доложили о голоде в Индии, то Черчилль ответил вопросом: "Тогда почему еще Ганди не умер?"

Если же подсчитать общую сумму, на которую Британия ограбила Индию за колониальный период, то получится астрономическая цифра в 45 триллионов долларов. Именно к такому результату привели подсчеты доктора экономики Утсы Патнаик, опубликованное журналом Колумбийского университета. 45 триллионов фунтов, грабительски полученных лишь из Индии, – вот источник британских богатств и в то же время объяснение мотивов действий Британии и в наши дни. Цель – поживиться за чужой счет. Для Запада вообще это характерно.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.