Финальные титры, зал опустел. Это был дневной сеанс. Вечером зрителей не намного больше. Билетов продано в два раза меньше, если сравнивать с прошлым маем – не десять миллионов, а только пять.
О сегодняшней ситуации рассказал генеральный директор сети кинотеатров Дмитрий Нартов:
– Помните, как в фильме "В бой идут одни "старики" – все нормально, падаем.
– Что послужило причиной, это все-таки уход Голливуда?
– Конечно, конечно, никаких других причин нет. Люди привыкли смотреть в кинотеатрах фильмы-события.
Голливуд давал кинотеатрам 80% выручки. Не только в России. "Фабрика грез" подмяла под себя мировой прокат. Исключение – лишь самобытная пляшущая Индия, закрытые-самодостаточные Китай, Иран.
И теперь российские крупные сети готовятся закрыть до 50 процентов кинотеатров. В Москве уже закрылись первые два. Как в пандемию, отрасль привычно просит помощи у государства.
В нашем распоряжении – копия письма в правительство. Дать отсрочку по кредитам, налоговые льготы, отменить НДС на общепит в кинотеатрах, позволить досрочно разрывать договоры аренды, чтобы не содержать залы, работающие в убыток. И главный пункт – 6,5 миллиардов рублей из бюджета.
Минфин попросил обосновать эту немалую сумму, прежде чем принять решение. Мнение главы Думского комитета по культуре – сначала кинотеатры должны сами искать новые формы.
"Мы выдам деньги на что? На то, чтобы кинотеатры просто стояли, не закрывались, и мы ждем чего? Мы ждем возвращения голливудских релизов, которые позволяют собирать большие кассы? Тогда это пустое", – отметила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.
Голливуд крепко подсадил зрителей на блокбастеры. И сейчас, без ярких премьер, поход в кино кажется пресным.
Но российская индустрия постепенно осваивает нишу фильмов-событий: "Движение вверх", "Холоп", "Сталинград", "Т-34".
Всего таких отечественных блокбастеров, собравших в прокате более миллиарда рублей, то есть, новых легенд – семнадцать.
"Костяк вообще систематики кинохождения – это, конечно же, жанровое кино, которого российский кинопром делает мало", – отметил член ассоциации владельцев кинотеатров Роман Исаев.
Что сейчас идет в кино? – Два десятка фильмов, четверть из них – Европа и Америка, картины-середнячки; остальное – Россия. Причем половина – это мультфильмы.
Индустрия пытается максимально быстро приспособиться к новым реалиям. Вот, пример, в кинобаре, наряду с классическим попкорном, появились снеки со вкусом индийских пряностей и специй, чтобы можно было не только посмотреть Болливуд, но еще и попробовать на вкус. У этого коммерческого хода две причины: во-первых, такой интерактив зрителю нравится, а, во-вторых, на российский широкий экран, спустя много лет, возвращаются те самые индийские фильмы.
Идут переговоры с Латинской Америкой, Юго-Восточной Азией, есть авторские европейские фильмы. То, что раньше смаковали эстеты-киноманы – теперь пойдет в массы
"Но это все нишевые истории, которые, позволяют расширить аудиторию, но не позволяют кардинально решить финансовые проблемы", – сказал генеральный директор сети кинотеатров Алексей Васясин.
И это главная задача для индустрии сейчас – поставить съемки "крепкого" кино на поток. А дальше – количество перейдет в сверхкачество.
"Наш кинематограф был недосягаемой вершиной для мира, для мирового кино. Фильмы Тарковского, Бондарчука. Мы, наконец, должны понять, что мы – Россия, что у нас другой путь", – отметил народный артист РФ Николай Бурляев.
К чести кинотеатров, оказавшись на пороге кризиса – они борются. Транслируют на большом экране футбол, крупные форумы, устраивают ретро-показы классики мирового кинематографа.
Отдельный жанр – отношения кинотеатров и арендодателей. Здесь двум видам бизнеса, похоже, придется договариваться так же, как делали это в пандемию. И тогда – смогли. Но главное, что кинотеатры хотят донести – они не закрыты, фильмы идут, новинки – есть. И зрителей здесь очень ждут. Семьями и лично каждого.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.
