Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

США хотят создать азиатский аналог НАТО

"Россия не ищет конфронтации и открыта для честного диалога, но враждебные действия Вашингтона, которые бьют бумерангом по самим же США, будут и впредь получать должный отпор", – так в нашем МИДе прокомментировали введение контрсанкций против тех, кто за океаном систематически разжигает русофобию.

В национальный "стоп-лист" попала без малого тысяча американцев, которым теперь, в том числе на постоянной основе, запрещен въезд в нашу страну. В черном списке: президент Джо Байден и его сын Хантер, вице-президент Камала Харрис, бывший госсекретарь Хиллари Клинтон и действующий Энтони Блинкен, глава ФБР Кристофер Рэй, шеф Пентагона Ллойд Остин и директор ЦРУ Уильям Бернс. Кроме того, ответные меры коснулись: основателя института "Открытое общество" Джорджа Сороса, актера Моргана Фримена и соучредителя компании Meta (запрещена в РФ) Марка Цукерберга.

Решать проблемы американских IT-гигантов, по которым сильно бьет дефицит полупроводников, и укреплять позиции США в Индо-Тихоокеанском регионе Байден отправился лично. Это его первое азиатское турне. Во время визита в Южную Корею много говорили о Северной, но основную повестку сначала перебил скандал с охранниками первого лица, а затем и подписание рекордного пакета помощи Украине.

Устроить протест в непосредственной близости от президентского дворца активистам запретила сеульская полиция. Во избежание неприятностей. Хватило уже того, что накануне визита Байдена в Сеуле был задержан и выслан из страны сотрудник его личной охраны, – за пьяную драку с местным жителем из-за такси. Поэтому акция, на которой Джо Бадена называли "разрушителем глобального мира" и мировой экономики, проходила на удалении от места саммита. Участники протестовали против тех договоренностей, о которых сегодня объявлено по итогам встречи лидеров США и Южной Кореи.

"Десятилетиями наш союз был связующим звеном регионального мира и процветания, но со стороны КНДР совершаются довольно решительные атаки, и сейчас наше сотрудничество также необходимо для сохранения стабильности на мировом уровне", – заявил Байден.

Для этого решено усилить военное присутствие США в регионе и активизировать совместные учения – это значит, что период разрядки на Корейском полуострове, когда стараниями прежних лидеров Мун Джэ Ина и Дональде Трампа был возобновлен диалог с Пхеньяном, окончательно ушел в прошлое. Именно приостановка масштабных американо-южнокорейских учений, направленных против КНДР, была ключевым условием отказа от северокорейских ракетных испытаний. Но после сегодняшний встречи Джо Байдена и Юн Сок Ёля у лидера КНДР Ким Чен Ына вновь появились все основания реагировать на политику Сеула и Вашингтона так, как он это делал в прежние периоды напряженности.

"Президент Байден подтвердил обязательство перед Республикой Корея придерживаться политики расширенного сдерживания, используя весь спектр оборонного потенциала США, включая возможности ядерной, обычной и ракетной обороны. Оба лидера подтвердили готовность США своевременно разместить стратегические военные средства США в случае необходимости", – отмечают американские СМИ.

Накануне саммита южнокорейская, американская и японская пресса сообщали со ссылкой на разведданные о подготовке Пхеньяна к очередному ядерному испытанию. На этом фоне слова Байдена о возможной встрече с Ким Чен Ыном звучат неоднозначно. "По поводу того, мог бы я встретиться с лидером Северной Кореи. Это зависит от того, насколько он сам будет искренен и серьезен", – сказал Байден.

В Южную Корею Байден улетел до того, как Сенат одобрил закон о выделении 40 миллиардов долларов Украине, но пообещал, что подпишет его до завершения своего азиатского турне. Обойтись без упоминания России и Украины Байден не мог: "Война Путина против Украины касается не только Европы. Это нападение на демократию и ключевые международные принципы суверенитета и территориальной целостности. Республика Корея и США стоят вместе как часть глобального ответа со стороны наших союзников и партнеров в мире, чтобы осудить вопиющие нарушения Россией международного права, призвать ее к ответу и поддержать народ Украины".

На эту тему Юн Сок Ёль высказался кратко и без конкретики: "Трагедия, устроенная российским вторжением на Украину, должна быть решена быстро, чтобы люди могли вернуться к своей мирной, нормальной жизни. До этого завершения Южная Корея и США решили энергично действовать совместно с международным сообществом".

О какой части международного сообщества идет речь, не уточняется. В Азии активных сторонников санкционной войны с России США явно не хватает, и это во многом благодаря последовательной политики Китая, против которого Вашингтон пока готов бороться экономическими методами и с этой целью создает новую региональную зону свободной торговли в обход Китая.

"Участие в Индо-Тихоокеанской экономической структуре США является шагом к построению порядка в регионе, основанного на правилах, которые Южная Корея будет строить вместе с США. Первым шагом к этому является участие в Индо-Тихоокеанской экономической системе", – отметил Юн Сок Ёль.

Параллельно этой экономической структуре администрация Байдена ратует за создание азиатского аналога НАТО на базе четырехстороннего диалога по безопасности. Сейчас это США, Индия, Япония и Австралия. После Сеула Байден прилетает в Токио, где после двусторонней встречи с японским премьером Фумио Кисидой как раз состоится первый очный саммит лидеров этих стран с участием Байдена.

В Сеуле речь шла о расширении этого блока и перспективах присоединения к нему Южной Кореи. "Я хотел бы поднять бокал за альянс между нашими двумя великими нациями, чтобы он продолжал цвести в грядущие десятилетия. Как говорят наши совместные войска, мы идем вместе", – подчеркнул Байден.

После своей финальной речи Байден увлеченно чокался с участниками встречи, но из бокала так и не отпил.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.