Корабль Starliner отправился к МКС


boeing.com

Космический корабль Starliner стартовал к Международной космической станции. Это первый старт корабля за два с половиной года.

На борту корабля находится порядка 360 кг полезных грузов. Ожидается, что аппарат уже через сутки в автономном режим состыкуется с МКС. Место командира занимает "Рози Рокетир" – человекоподобное тестовое устройство, с помощью датчиков измеряющее нагрузки.

После стыковки корабль пробудет на станции от пяти до 10 дней и затем вернется на Землю. Если испытание пройдет успешно, то NASA может сертифицировать Starliner для осуществления первого тестового полета с астронавтами на борту.

Корабль Starliner, разработанный компанией Boeing, рассчитан на экипаж из семи человек и автономный полет продолжительностью 60 часов. Он был впервые запущен 20 декабря 2019 года в беспилотном режиме к МКС с авиабазы на мысе Канаверал. Но стыковку с орбитальным комплексом из-за технических неполадок отменили, в итоге корабль был возвращен на Землю. В августе прошлого года инженеры предприняли еще одну попытку запуска аппарата, однако тогда старт был отменен из-за технических проблем, сообщает ТАСС.