Тема:

Спецоперация России 3 часа назад

"Фермопилы XXI века": сдачу в плен на Украине подают как победу

Боевиков-нацистов, которые несколько недель сидели в подвалах завода "Азовсталь" за щитом из гражданских, пытаются выставить героями. Якобы даже их сдача в плен – это не поражение, а операция украинских спецслужб.

Успешная операция украинских военных и спецслужб. Именно так официальный Киев назвал сдачу в плен своих боевиков в Мариуполе. А их многодневное пребывание в подземельях "Азовстали" за живым щитом из мирных людей офис президента страны теперь именует не иначе как "Фермопилы 21-го века". То есть приравнивает сдавшихся нацистов к античным героям. Впрочем, сейчас украинские власти похожим образом трактуют почти все события, происходящие как в зоне боевых действий, так и за ее пределами.

Министр обороны Украины Резников заявляет, что те, кто заперся в подвалах "Азовстали", получили новый приказ – сохранить собственные жизни. По сути, это означает массовую сдачу в плен всех боевиков-неонацистов и солдат ВСУ на заводе.

Главная задача, которую решает Киев в этих обстоятельствах, – сделать так, чтобы очевидное поражение выглядело как победа.

"Хочу подчеркнуть: Украине нужны живые украинские герои. Это наш принцип. Я думаю, что каждый адекватный человек поймет эти слова. Операцию по спасению защитников Мариуполя начали наши военные и разведчики", – объявил президент Зеленский.

Начиная с верховного главнокомандующего и далее вниз по чиновничьей иерархии транслируется утверждение, что сдача в плен 265 боевиков – это, оказывается, не что иное, как успешная операция украинских спецслужб, Красного креста и ООН. Поверить в это может лишь человек с очень развитой фантазией. Вот, что написал бывший представитель Украины в минской трехсторонней контактной группе Гармаш.

"Меня искренне возмущает то, как подается это неоднозначное событие нашими властями и СМИ. Вынужденную сдачу в плен пытаются подать как победу. А ведь это не победа. Плен не называют пленом, а вынужденное решение одного человека подают как результат чуть ли не успешной совместной операции всех, вплоть до ООН. Из-за этого возникает полное ощущение, что тебе пудрят мозг", – считает Гармаш.

Свой сюрреалистичный вклад в мифы об "Азовстали" внесли украинские победители последнего "Евровидения", которые за освобождение азовцев решили пропеть осанну римскому понтифику.

"Спасибо тебе, Папа Франциск! Эвакуация с "Азовстали" наконец началась", – написали музыканты.

Поддержала азовцев и главная рок-звезда Украины Святослав Вакарчук. Чтобы услышать его пение, сообщает автор этого сюжета, украинские солдаты шли через простреливаемые насквозь поля.

Вакарчук исполнил свежий хит, который посвятил неонацистам Азова. После концерта расписался на флаге "Правого сектора" (запрещен в РФ). А вдохновленные бойцы, сделав селфи, разбрелись по окопам.

Тем временем в Киеве прощались с первым президентом независимой Украины, который вошел в историю как один из идеологов беловежских соглашений. Леонид Кравчук управлял страной 32 месяца, пока не начались массовые беспорядки. На похоронах можно было увидеть почти всех, кто пришел к власти после него. Некоторые даже уместились в одном кадре: Ющенко, Кучма, Порошенко. Зеленский прибыл на церемонию прощания вместе с женой и двумя охранниками в камуфляже, полных разгрузках и бронежилетах.

Украинский лидер готовит нацию к тяжелым временам. Дефицит бюджета Украины, 5 миллиардов долларов в месяц, уже заставил включить печатный станок, а министр финансов рассказывает британскому журналу The Economist, что большую часть рабочего дня проводит, выпрашивая деньги у иностранных правительств.

"Все это ненадежно, признает мистер Марченко, который опасается, что, если война продлится дольше "трех-четырех месяцев", потребуются болезненные меры, в том числе резкое повышение налогов и резкое сокращение расходов", – пишут журналисты.

Но главное сейчас – это оружие, и оно течет на Украину рекой. Советник главы МВД Геращенко даже заявил, что Украине больше не нужно вступать в НАТО, она уже там.

"Хочу всех обрадовать: мы уже в НАТО. Потому, что нас уже снабжают оружием НАТО, мы переходим на все калибры пушек. Да, натовские солдаты не будут воевать за нас, но фактически решение принято давать нам оружие", – заявил Геращенко.

От новых волн мобилизации при этом укрыться все сложнее. Повестку в военкомат можно получить, просто заехав на заправку.

Хотя те, кто на Украине заправляет по-настоящему, повесток не получает. Многие мечтали бы увидеть в окопах бывшего генпрокурора Руслана Рябошапку. Ему дважды отказывали в выезде из страны, отняли даже свидетельства о рождении детей. И лишь с третьей попытки экс-генпрокурор, занимавшийся аудиторской проверкой дел в отношении Хантера Байдена и компании Burisma, все-таки отбыл за кордон, пообещав обязательно на Украину вернуться.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.