Тема:

Обмен санкциями 24 минуты назад

Нечем заменить: почему Европа медлит с эмбарго на российскую нефть

Европа грозит отказаться от нефти из России к концу года, однако затягивает с решением этого вопроса. Нет согласия. Более того, на днях газета Politico узнала об идее Евросоюза и вовсе отложить эмбарго из-за позиции Венгрии. Ни для кого не секрет, что отказ от российских нефти и газа повлечет колоссальные последствия для европейской и мировой экономики. Какими они могут быть?

Дело в том, что нефть в разных странах и даже на отдельных месторождениях отличается по химическому составу. У российской нефти уникальные характеристики.

Европейские нефтеперерабатывающие заводы, использующие российское сырье, технически не могут перейти на нефть из других стран. Простая аналогия: если заливать дизтопливо в бензиновый двигатель автомобиля или бензин – в дизельный, вы просто-напросто выведете машину из строя. Так же и с НПЗ. В Европе технологические установки работают на так называемой традиционной нефти. Это высоковязкая нефть песчаных коллекторов, к которым относится и флагманский российский сорт Urals.

Он добывается на месторождениях в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье. "Юралс" можно отнести к сортам с довольно высоким содержанием серы: ее массовая доля превышает полтора процента. Для сравнения, в нефти марки Brent содержание серы – всего 0,45 процента.

Даже США, которые сами экспортируют нефть, приобретали сырье из России. Для получения традиционной нефти американцы были вынуждены покупать не только "Юралс", но и российский мазут М100. При этом Соединенные штаты первыми ввели эмбарго на наши углеводороды. Последствия не заставили себя долго ждать.

"Сейчас в США уже есть проблемы с высокой стоимостью топлива на заправках. Она растет и бьет максимальные рекорды за долгие годы. Это следствие того, что был отказ именно от российской нефти с особыми техническими характеристиками, химическим составом. И ее сейчас практически невозможно заменить", – рассказал президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

Ирония судьбы в том, что для США и Европы по компонентному составу идеально подходит иранская и венесуэльская нефть. Она очень похожа на российскую, но есть одна загвоздка – американцы и их союзники поругались с властями Ирана и Венесуэлы еще раньше, чем с Россией. Яркий пример того, как политика санкций наносит ущерб экономике. Причем, прежде всего, тех стран, которые эти санкции вводят.

Поэтому Евросоюз и тянет с эмбарго. Перестраивать производственный цикл на своих нефтеперерабатывающих заводах сложно, долго и дорого. А ведь НПЗ производят целый ряд продуктов, без которых встанут промышленность и транспорт. Из нефти получают бензин, авиационный керосин, мазут, дизельное топливо, смазочные масла, битум, нефтяной кокс, сырье для нефтехимии.

"Если попробовать поставлять туда нефть из других регионов, то необходимо будет произвести очень серьезную технологическую модернизацию, замену оборудования, технологических процессов. И это, во-первых, очень дорогостоящая процедура, а, во-вторых, это очень длительный процесс, который может занять несколько лет", – пояснил Хайков.

Для справки: в 2021 году из 28 миллионов тонн нефти, закупленных ФРГ, более двух третей поступили из России по нефтепроводу "Дружба". Эта труба снабжает не только НПЗ в восточной части Германии, но и крупнейшие НПЗ в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии.

Неудивительно, что, как утверждает газета Politico, Евросоюз снова не достиг соглашения по санкциям против России. Венгрия продолжает блокировать предложение о запрете импорта российской нефти. Чехия и Болгария и Словакия тоже выражают "обеспокоенность", и хотели бы получить освобождение от эмбарго.

Европейские граждане уже платят большую цену за введение их государствами антироссийских санкций, а эмбарго на нефть может обернуться для ряда стран экономической катастрофой.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.