Тема:

Косово 2 недели назад

Четыре страны перестали признавать Косово


Getty Images

Четыре страны мира проинформировали власти Сербии о том, что отозвали свое признание независимости самопровозглашенного Косова. Об этом заявил в пятницу глава сербского МИД Никола Селакович, не уточнив, что это за страны.

"Я передал президенту Александру Вучичу дипломатические ноты четырех государств, которые отзывают признание так называемого Косово, Совбез уполномочил президента оповестить общественность, о каких государствах идет речь, когда он сочтет это нужным", – заявил глава сербского МИД.

Белград сейчас находится под огромным давлением Запада, цель которого – вынудить "принять нарушение территориальной целостности" Сербии, сообщает ТАСС.

МИД Сербии продолжит бороться за отзыв признания Косова. Никола Селакович также сообщил, что на следующей неделе в страну прилетит с визитом председатель Совета ЕС Шарль Мишель, а 23 июня во Франции пройдет конференция по Западным Балканам.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что непризнанное Косово подало заявку на вступление в Совет Европы, нарушив Вашингтонские соглашения. Он назвал это решение нарушением норм международного права и резолюции Совета безопасности ООН и пообещал дать "сильный ответ" Косову.

Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств из ЕС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.