Отечественная туриндустрия полностью готова к наплыву отдыхающих

Совещание по подготовке к летнему туристическому сезону прошло в Координационном центре. Его провел зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Также обсуждались итоги организации отдыха граждан в майские праздники.

Участниками совещания стали глава Ростуризма Зарина Догузова, представители ряда министерств, ФАС России, региональных органов власти, представители общественных организаций, транспортных компаний.

Как заявил Дмитрий Чернышенко, прошедшие майские праздники продемонстрировали готовность отечественной туриндустрии к большому наплыву туристов. Самыми популярными направлениями, как и прежде, стали Санкт-Петербург, Москва с Московской областью, южные регионы. В Краснодарском и Ставропольском краях отели были загружены примерно на 80%, в Московской области – до 90%.

Ростуризм и ФАС ведет постоянный мониторинг цен на все туристические услуги. Так, удалось выявить проблемные места, заявил Чернышенко. Например, в некоторых регионах не хватает мест для размещения туристов. Будет проработан вопрос о создании дополнительной инфраструктуры. В том числе, речь идет об открытии модульных отелей.

Еще одним проблемным вопросом является транспортная доступность.

"Совместно с Минтрансом будем думать о дополнительном транспортном оснащении популярных направлений, чтобы билеты на поездки стали более доступными", – отметил Дмитрий Чернышенко.

По поручению вице-премьера ФАС совместно с Ростуризмом продолжит мониторинг цен, анализ возникающих жалоб, сразу же будет на них реагировать. Как отметили представители Ростуризма, удалось стабилизировать цены на туруслуги, не допустить серьезного роста цен.

"Будем продолжать развивать ставшие особенно популярными культурно-познавательные направления, когда богатая экскурсионная программа сочетается с отдыхом на природе и у воды. Так, очень востребованными в майские праздники стали путешествия в Татарстан, Калининградскую, Ярославскую, Владимирскую области. Вместе с Федеральной антимонопольной службой мы постоянно мониторим ситуацию с ценами. По сравнению с прошлым годом резкого роста не наблюдается. Средняя цена за ночь в трехзвездочном отеле составляет примерно 4 тысяч рублей", – сообщила Зарина Догузова.

По словам представителей Минтранса, время полетов на юг России увеличилось, но на стоимости билетов это сказалось минимально. В основном, цена выросла не больше чем на 10%. По некоторым направлениям – даже снизилась благодаря мерам поддержки, разработанным правительством. Международными транспортными хабами станут аэропорты Минеральных вод и Сочи.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.