Тема:

Спецоперация России 5 часов назад

Посол РФ в Латвии о возмутительном решении парламента страны

Кадр из программы "60 минут". Михаил Ванин
Кадр из программы "60 минут". Михаил Ванин
Власти Риги испугались реакции жителей города на решение сейма Латвии, позволяющего снести памятник воинам-освободителям латвийской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Об этом в эфире программы "60 минут" сообщил посол РФ в Латвии Михаил Ванин.

Российская сторона возмущена решением сейма Латвии, позволяющим снести памятник воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, заявил посол РФ в Латвии Михаил Ванин.

По его словам, посольство РФ направило в МИД Латвии ноту протеста, в которой выразило возмущение тем, что парламент страны в одностороннем порядке прекратил действие статьи межправительственного cоглашения от 1994 года о сохранности мемориальных сооружений.

"Мы направили в МИД Латвии ноту протеста, в которой пояснили, что грубо нарушается соглашение, подписанное в 1994 году между двумя странами. Статья 15 этого соглашения содержит прямую норму о том, что оно будет действовать до тех пор, пока оно не будет изменено или прекращено с согласия сторон", – сказал посол в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Говоря о состоянии российско-латвийских отношений в целом, Ванин сказал, что в настоящее время они "носят технический характер".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.