Британия намерена впервые в истории запустить спутники со своей территории


AP Images

В Великобритании впервые в своей истории организуют запуск космических спутников со своей территории. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Министерства обороны Соединенного Королевства.

Как поясняется, в космос англичане намерены запустить два микроспутника. Их будут использовать в целях мониторинга за разными объектами с помощью как радиосигналов, так и датчиков изображения. Спутники разработал консорциум Airbus Defense and Space, а изготовлены компанией In-Space Missions Ltd. Это было сделано в рамках сотрудничества Минобороны Британии с различными международными партнерами, среди которых также значится Национальное управление военно-космической разведки США.

Уточняется, что спутники запустят в рамках миссии Prometheus-2 с территории аэропорта Ньюки, который находится на юго-западе Англии. Космические аппараты выведет на околоземную орбиту ракета-носитель LauncherOne. Ракету запустят с помощью модифицированного самолета Boeing 747, названного Cosmic Girl.

"Космические технологии критически важны для разработки мер, которые касаются оборонной сферы. Prometheus-2 знаменует собой очередной шаг вперед на пути к собственной космической программе", – приводятся в публикации слова заместителя министра обороны Британии Джереми Куин.

Глава космического агентства Великобритании Иэн Эннетт добавил, что эта миссия "показывает мощь страны в вопросе создания спутников".

До этого госкомиссия "Роскосмоса" заявила об отмене запуска ракеты-носителя "Союз-2.1б" с 36 космическими аппаратами OneWeb. Такое решение было принято в связи с невыполнением компаниями Arianespace и OneWeb требований российской стороны. Запуск британских спутников связи был запланирован на субботу, 5 марта.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.