Тема:

Спецоперация России 1 час назад

Киевская авантюра с островом Змеиный с треском провалилась

Пиар-акция киевского режима по захвату занятого российскими войсками стратегически важного острова Змеиный в Черном море закончилась катастрофой. Об этом сообщили в Минобороны РФ, отметив, что авантюра была приурочена ко Дню победы. В итоге атаки, которые продолжались несколько дней, привели лишь к гибели десятков украинских солдат и уничтожению беспилотников Bayraktar, самолетов, вертолетов и катеров Украины.

Все последние дни ВСУ пытаются отбить остров Змеиный в Черном море, который с первых дней спецоперации контролируют российские соединения и где еще тогда сдались в плен украинские пограничники. Несколько попыток Киева высадить десант с воздуха и с моря провалились. Разработка их велась украинским генштабом при участии советников из США и Великобритании. Атаки начались 7 мая, с очевидным желанием успеть к 9-му. В итоге в районе Змеиного были сбиты четыре украинских самолета, три вертолета с десантом на борту, вертолет Ми-24, несколько десятков беспилотников, в том числе восемь Bayraktar, уничтожены три десантно-штурмовых катера ВСУ.

"Отмечу, что в районе острова Змеиный российскими средствами противовоздушной обороны сегодня днем был уничтожен еще один украинский беспилотный летательный аппарат Bayraktar ТБ2. Таким образом киевский режим за прошедшие трое суток потерял в данном районе 30 только военных беспилотных летательных аппаратов, из них девять ударных Bayraktar ТБ2. Все беспилотные аппараты были задействованы в провалившейся пиар-акции киевского режима по захвату в канун 9 Мая, праздника Победы в Великой Отечественной войне, острова Змеиный", – сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Змеиный – крошечный остров в Черном море. У него скалистые берега, возвышающиеся над водой на 40 метров в самой высокой точке, площадь всего 20 гектаров, на которых уместился поселок Белое, с банком, почтой, маяком и музеем археологии.

Но с военной точки зрения остров имеет стратегическое значение. Первое – возможность контроля проходящих здесь морских путей, которые могут использовать и торговые суда, и военные корабли. Змеиный находится на пути в Одессу и при этом очень близко к территории Румынии, одной из стран НАТО. Второе – контроль за небом. Не зря же на Змеином было навигационное оборудование НАТО, которое можно было использовать для корректировки американских крылатых ракет типа Tomahawk.

Западное вооружение сейчас поступает на Украину через Польшу (общая граница – свыше 500 километров), из Словакии через Карпаты и через Румынию – граница там идет по Дунаю. Есть и железнодорожный и автомобильный маршрут.

Удары высокоточными ракетами по тяговым подстанциям на железной дороге делают использование этого канала проблематичным. А присутствие российских частей на острове Змеиный не позволяет использовать для ленд-лиза море.

Для хранения ценнейших военных грузов, которые поставили западные партнеры, ВСУ используют гражданские объекты. Одним из таких, как сообщается, был торговый центр "Ривьера" в Одессе – в нем полночи детонировали боеприпасы. А в другой гостинице под названием "Апартаменты у моря" размещались иностранные операторы американских гаубиц М777, которые собирались перекинуть на юг Одесской области, чтобы наносить удары по острову Змеиный.

На "Азовстали" продолжают рваться снаряды, временами завязывается стрелковый бой. На заводском кране полощется изодранный флаг Украины, военные ДНР разминируют мост, через который ранее автобусами вывозились гражданские. "Азовцы" ставят растяжки в прорехах бетонных заборов. Все это кадры из репортажа китайской телесети CGTN, где подтверждается факт того, что боевики "Азова" отпускали мирных жителей в обмен на продовольствие по курсу "тонна еды за 15 заложников".

"И терпение у них иссякает, и возможности. Отчаянное сопротивление отчаявшихся людей. Они ищут способы, как деликатно, красиво выйти из ситуации, чтобы и флер героизма с них не слетел, как золотинки, и в то же время спасти свои шкуры", – заявил командир батальона ДНР "Восток" Александр Ходаковский.

А в середине апреля в Мариуполе сдались в плен пехотинцы 36-й бригады.

"Командир бригады сбежал за два дня – два дня бригада без командира. Обычно сел на машину и рванули, а личный состав остался. Командир роты разведки сказал: "Все, теперь каждый за себя. Что хотите, то и делайте. Хотите – прорывайтесь, хотите – сдавайтесь, хотите – стреляйтесь", – рассказал один из пленных морпехов.

Журналист ВГТРК снял кадры боевой работы российского спецназа в лесу в районе Северодонецка, в тылу противника. Сначала работает снайпер, затем подключаются остальные. Сообщается что в ходе этой операции был уничтожен отряд националистов.

На других снятых кадрах Су-25 наносит удар по позициям ВСУ в районе Попасной. Цель – опорный пункт украинской армии к югу от города, который перешел под полный контроль российских войск.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram