Тема:

Коронавирус 1 час назад

Роспотребнадзор: есть риск завоза в РФ новых вариантов "омикрона"


GLP

Обнаруженные в Южной Африке и Европе варианты "омикрон"-штамма коронавируса ВА.4 и ВА.5 в России пока не циркулируют, однако нельзя исключать вероятность их завоза в нашу страну. Об этом "Интерфаксу" рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

По его словам, пока в России доминирует штамм BA.2 и его модификации. В частности, были выявлены несколько заболевших вариантом BA.2.12. А вариация "омикрон"-штамма BA.2.12.1 сейчас активно распространяется в США.

Во Всемирной организации здравоохранения некоторое время назад отмечали, что новые варианты "омикрон"-штамма коронавируса BA.4, BA.5 и BA.2.12.1 могут вызвать новую волну заболеваемости из-за повышенной заразности.

В Роспотребнадзоре ранее сообщали, что штамм "стелс-омикрон" (подвид омикрон-штамма ВА.2) стал самым заразным вариантом коронавируса за всю историю пандемии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.