Первомай шагает по Европе: митинги, протесты, стычки с полицией

Рабочие профсоюзы во Франции в этот раз не ждали большой мобилизации, по всей стране на демонстрации вышли около двухсот тысяч по версии организаторов, чуть больше ста тысяч по версии МВД. В Париже информационную повестку традиционно быстро перехватила бунтующая молодежь. И снова на улицах баррикады, небо заволакивало черным дымом, поджигали мусорки, палки, доски. Нападали на пожарных, которые пытались все это тушить. Взрывали петарды, бросали в полицейских все, что попадется под руку, громили витрины, рестораны. Народ бунтовал против внутренней политики Макрона. Сам президент активно предпринимает шаги на внешнем направлении – вооружает Украину и выступает за новые санкции против России.

Принять дополнительные ограничения призывает Финляндия, которая, как пишут СМИ, намерена отказаться от российского газа уже в этом месяце и, готовясь вступить в НАТО, начинает строить на границе с Россией забор. "Финляндия готова помогать Украине столько, сколько ей нужно. Мы готовы принять еще больше беженцев c Украины, а также готовы к дальнейшему ужесточению санкций в отношении России", – заявила Санна Марин, премьер-министр Финляндии.

Европейские военные по всей натовской восточной границе тренируют мускулы – масштабную отработку взаимодействия решили организовать Соединенные Штаты. 18 тысяч человек из Франции, Швеции, Германии, Дании, Великобритании и самих США примут участие в учениях на территории сразу девяти стран. Тем временем, в Италии сотни человек выступили против милитаризации бюджета, которая затягивает людей в финансовую бедность.

"Для нас абсурдно, что парламент и правительство договорились об увеличении военного бюджета. Война — не инструмент для развития и восстановления страны", – считают итальянцы.

Антивоенные демонстрации прошли в Дрездене и Дюссельдорфе. За взаимопонимание народов и мир, а, следовательно – против поставок оружия и дискриминации русскоязычного населения. Не согласны с накачкой Украины оружием и жители Берлина.

Пытаясь угодить всем, канцлер Шольц отправляет списанные с баланса немецкой армии устаревшие зенитные комплексы "Гепард". Немецкое телевидение высмеивает инициативу, делая сатирический ролик о том, как на заводе "Рейнметалл", где производили это оружие, восприняли заказ правительства и отправились искать "Гепардов" на свалке.

Украинский посол в Германии негодует, слишком малым ему кажется объем финансовой и военной помощи, которую оказывает Берлин. Политику Шольца он называет вялой, а его боязнь втянуться в конфликт – полной чепухой. Читатели газеты "Бильд" начали от такого уставать.

- По-моему, его манера поведения, выбор слов и неблагодарность с постоянными требованиями, угрозами и шантажом невыносимы!

- Когда, наконец, этого шантажиста выгонят из Германии?!

А пока выгнать попытались главу МИД ФРГ Анналену Бербок с митинга зеленых в Шлезвиге-Гольштейне. Говоря об Украине, она заявила, что санкции отменят только после вывода российских войск, и подчеркнула, что мир на условиях России, станет приглашением к следующей войне. Выступая с трибуны, она стала приводить аргументы в пользу поставок тяжелого вооружения Киеву. В ответ раздался вой сирен, свист и крики "лгунья, разжигательница войны".

Следующий митинг с участием министра и вовсе пришлось отменить – у трибуны кто-то распылил химикаты. Не добавила радости немцам и новость, что на фоне туманного экономического будущего депутатам бундестага повысили зарплаты на 300 евро, в то время, как простым людям продолжают давать советы на чем сэкономить – в Нижней Саксонии советуют заливать дождевую воду в унитаз и использовать ее по несколько раз.

Экономить на заправках в Бельгии не получается – цены на топливо снова подняли, люди вышли на протест в пустых бочках, сетуя, что после заправки полного бака, счетов за отопление и еду, у них совсем не остается денег.

Европейцам на демонстрации, очевидно, придется выходить еще не раз, поскольку экономическая ситуация в перспективе не улучшится. Наоборот, на этой неделе ожидают новый пакет санкций против России, включающей ограничения в области импорта нефти, что может привести к еще большему росту цен на топливо и коммунальные услуги по всему ЕС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.