Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

СВР: Польша собирается установить контроль над западом Украины


AP Images

Западная Украина может попасть под плотный польский военно-политический контроль. Эти планы Польша разрабатывает вместе с США. С таким предупреждением выступил глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Служба внешней разведки России предупреждает: Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления плотного польского военно-политического контроля над частью Украины. Речь идет о территории, которую Варшава считает "своими историческими владениями".

При этом сделано это будет вне мандата Организации Объединенных Наций. Подобное предупреждение сделал директор СВР Сергей Нарышкин, а распространило его пресс-бюро Службы внешней разведки.

В частности, на Украине планируется размещение польского "миротворческого контингента". Он будет находиться в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с российской армией минимальна. При этом ввод польских военных на Западную Украину с высокой вероятностью приведет к развалу самой Украины, отмечают польские аналитики.

Перед польскими военными будет поставлена задача перехвата у нацгвардии Украины контроля над стратегическими объектами на западе Украины. При этом Варшава через польские спецслужбы ищет "договороспособных" представителей украинской элиты, ориентированных на Польшу, в противовес украинским националистам.

Военная акция Польши на Западной Украине будет проходить по договоренности и согласованию с США, но без мандата НАТО. При этом в военной операции не исключается присутствие других стран, выказавших такую инициативу.

Глава СВР Сергей Нарышкин подчеркнул, что речь, по сути, идет о попытке повторить историческую для Польши "сделку" после Первой мировой войны. Тогда коллективный Запад в лице Антанты признал за Варшавой право сначала на оккупацию части Украины для защиты населения от "большевистской угрозы", а потом и включение этих территорий в состав польского государства. Эти действия Варшавы в частности стали одной из причин начала Второй мировой войны.

"Последовавшие события стали наглядной иллюстрацией колониальных порядков и принудительной полонизации как основных методов строительства "Великой Польши", – заявил Сергей Нарышкин.

Министерство обороны Польши заявило о начале больших учений и передвижении военной техники у восточных границ с 1 мая. Варшава попросила граждан не публиковать снимки происходящего.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.