Тема:

Обмен санкциями 18 минут назад

Импортозамещение в АПК на подъеме, но регионы готовы к большему

В регионах России полным ходом идет процесс импортозамещения во всех сферах, в том числе в производстве сельскохозяйственной техники, что особенно актуально в период посевной. Выпуск техники и комплектующих налаживают, в частности, Татарстан, Брянск и Дагестан.

Россия в условиях введения новых западных санкций продолжает наращивать обороты импортозамещения, в том числе в производстве сельскохозяйственной техники, чтобы не зависеть от западных поставщиков.

В Татарстане предприятия уже наладили производство и ремонт более 2 тысяч наименований комплектующих для иностранной сельскохозяйственной техники и оборудования. Об этом сообщил премьер-министр республики Алексей Песошин, подчеркнув, что сейчас вопрос импортозамещения очень важен для бесперебойного функционирования АПК.

По его словам, в последние годы более 21% техники для государственных и муниципальных учреждений поставлялось из недружественных стран. Для ее замещения на базе Республиканского маркетингового центра создан спецкаталог предложений. В нем уже собрано более 100 тысяч наименований аналогичной продукции, производимой в России и Татарстане в частности.

"Брянский автомобильный завод" активно начал работу по импортозамещению и готов обеспечить своими комплектующими отечественных производителей автобусов и тракторов. При этом предприятие намерено расширить наименования выпускаемой продукции, в том числе двойного назначения и машин народного хозяйства.

Кроме того, на заводе ведутся работы по созданию линейки габаритных автомобилей различной грузоподъемности, предназначенных под монтаж оборудования заказчика.

Промышленные предприятия Дагестана также выразили готовность начать выпуск сельскохозяйственной техники, чтобы обеспечить агропромышленный комплекс региона. Как отметил министр промышленности и торговли республики Низам Халилов, местные машиностроительные предприятия имеют опыт и возможности для изготовления сельхозтехники и оборудования для переработки.

На некоторых уже ведется производство необходимого аграриям оборудования, в числе которого различные модификации сепараторов, стеклотара, тепличные комплексы, а также системы орошения, передает ТАСС. Однако для развития этого потенциала, по словам Халилова, необходимы серийные заказы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.