Тема:

Ситуация на Украине 38 минут назад

"Врать себе и другим" – украинская национальная идея от Арестовича

Что досталось Украине в игре США и Запада? Роль расходного материала.

Специальная военная операции России на Украине, как известно, преследует цели демилитаризации и денацификации этого государства. Если бы это не начать сейчас, то через пару лет американцы уже превратили бы украинскую армию в совершенно другую силу с другим оружием и даже атомной бомбой. Все шло именно к этому. Ну, а дальше уже большая война с Россией.

Наивные пацифисты, не верящие в такую перспективу, все спрашивают, ради чего им нужно с Россией воевать? А все просто – ради наших природных ресурсов. Тупо ради углеводородов, металлов, леса и пространства. Это раз. А два – это ради безраздельного доминирования в мире, то есть опять же ради ресурсов. Потому что без ресурсов нет "золотого миллиарда". Точка. Нужны ресурсы. Значит, нужна и война за них. Лучше чужими руками.

Опыт колониального периода Запада лишь подтверждает все сказанное. Сейчас у них все обломилось. Как-то так. А что досталось Украине в этой игре? Роль расходного материала.

Кто с автоматом, тот и прав. Привычная картина для киевских улиц – вооруженный патруль задерживает подозрительных людей. Но оказывается, что это отряд столичной территориальной обороны. С изъятым у мирных жителей имуществом. Мародерство процветает и среди кадровых военных – вот выносят из подъезда стиральную машину. Веселятся, поедая детское питание из партии гуманитарной помощи, предназначенной для гражданского населения. А это грабят брошенный с товаром супермаркет.

Огневые точки ВСУ – по-прежнему у жилых домов. Расположение военных – в школах, детских садах и брошенных квартирах.

Гражданин Таджикистана Тимур Тагайназаров бежал из Киева, где ему ежедневно приходилось наблюдать склоки вооруженных людей. А как только выбрался в Польшу, предложили сыграть очевидца в антироссийской провокации. "Тебе надо будет говорить, что в Бучу приехали фашисты, нацисты, русские начали там бомбить, всех убивать. Мирных людей просто в лоб и в затылок начали убивать. Ты должен подтверждать это все, они будут записывать. Я сказал, что в такие игры не играю", – рассказал Тимур.

Зато вся Украина играет, не стесняясь, объяснял еще пару лет назад один из идеологов нынешней военной кампании – Арестович: "Одна из центральных национальных идей Украины – это как можно больше врать себе и другим. Потому что если сказать правду, рухнет все. И надо придумывать что-то другое. Вот такое у нас базовое несбалансированное противоречие".

Поэтому всех международных гостей сначала везут на экскурсию в Бородянку, где будто бы лютовали российские войска. И только потом – после предварительной информационной подготовки – на встречу к президенту Зеленскому. И разговор он сразу ведет о деньгах – тут аппетиты Украины безграничны: в начале недели просили 5 миллиардов долларов, к концу эта цифра выросла больше чем в сто раз.

И об оружии, даже если обращается к португальскому парламенту: "Танки, бронетранспортеры, противокорабельные ракеты – то, что у вас есть и чем вы можете помочь защите свободы и цивилизации Европы".

На Украине все пытаются заработать на войне. Вот парочка мошенников записывала видео, где просила прислать деньги якобы на покупку бронежилетов и касок.

Украинская терроборона – в авангарде борьбы с инакомыслием. Пока лучше всего получается сносить памятники советской эпохи. В Чернигове с постамента сбрасывают фигуру Зои Космодемьянской. А бюст маршала Жукова, стоявший в центре Харькова, и вовсе демонстративно отвозят на свалку.

Охота на мирных жителей тоже идет повсеместно. Вот эту девушку поймали за то, что она в видеочате призналась: ждет, когда все уже закончится. А чилийский журналист Гонсало Лира неделю провел в застенках СБУ, потому что не поддерживал курс нынешнего украинского правительства. Украинского гражданина Виктора Медведчука – тоже арестованного СБУ – и вовсе предлагают обменять на тех, кто остался в подземельях "Азовстали", по идее, тоже украинцев, как утверждается, жителей Мариуполя.

А населению освобожденных областей, которое, как предполагают украинские власти, лояльно относится к России, открыто угрожают террористическими актами.

На этой неделе – три года, как Зеленский был избран, используя прежде всего обещания заключить мир на Донбассе и наладить отношения с Россией. И то, и другое не выполнено, а он изображает, что всем этим очень доволен: "Что могу сказать? Мы прочны. Работаем. Любим". На этих словах становятся видны на столе странные полосы чего-то, похожего на белый порошок.

На встрече с председателем Евросовета Шарлем Мишелем он выглядит более собранным, но оказывается, что впечатление обманчиво, когда Зеленский отвечает на вопрос, получил ли он российские предложения о переговорах. "Ничего об этом не слышал. Точно ничего не видел. Уверен, что нам ничего не передавали", – говорит Зеленский.

"Очередное предложение, которое мы передали украинским переговорщикам, которое было сформулировано с учетом их поступивших на тот момент комментариев, оно остается без ответа. А когда спросили у президента Зеленского, как он относится к этому очередному варианту российских предложений, он сказал, что они ничего не получали. Ну, насколько он владеет ситуацией, это уже не мне судить, но это просто характеристика того, где находится этот процесс под названием "переговоры", – заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Параллельная реальность – украинские власти всюду рассказывают о доблести собственной армии, но вот на бронетранспортере дезертиры едут с Донбасса. И патруль их даже не задерживает – слишком много сейчас таких беглецов с фронта.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.