Как без труда восполнить дефицит железа: рекомендации от доктора Мясникова

Как с помощью диеты восполнить самую распространенную анемию – железодефицитную, и как предотвратить ее развитие с помощью соблюдения простых рекомендаций по питанию? Об этом решил рассказать ведущий программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1".

Но сначала расскажем самом о доступном способе проверить, есть ли у человека дефицит железа, который озвучил Александр Мясников. Надо просто съесть свеклу. Если железа в организме достаточно, моча будет обычной по цвету, а если мало, она станет бледно-розовой. Еще один из симптомов нехватки микроэлемента – это желание погрызть сосульку.

"Если дети тянут в рот сосульку, то надо не ругать, а пойти и сделать общий анализ крови. У ребенка могут быть глисты или малокровие", – сказал доктор.

Итак, по каким же причинам может возникать дефицит железа в организме?

В первую очередь, из-за несбалансированного питания. Например, как у вегетарианцев. Да, в брокколи, яблоках, шпинате и спарже много железа, однако, как сказал Мясников, это еще не значит, что оно хорошо усваивается. А вот в рыбе и в мясе железо находится в той форме, в которой в желудке оно всасывается легко.

"Особенно когда мы говорим о субпродуктах – печени, почках, легких. И вообще, мясо, наверное, самый богатый по микроэлементам и витаминам продукт, если вот так из общего числа", – заметил доктор Мясников.

Ряд продуктов (например, чай, хлопья, яйца), содержащих много кальция, являются железоантагонистами. При их употреблении железо в желудке будет всасываться меньше.

Препятствовать усвоению железа могут и некоторые лекарства. Начиная с омепразола, пантопразола, лантопразола и ингибиторов протонового насоса, заканчивая обычными таблетками от изжоги. В этот же список входят некоторые препараты для лечения гипертонии.

Мешает всасыванию железа и наличие у человека бактерии helicobacter pillory. Это, кстати, причина номер один эрозивного гастрита, сопровождающегося незначительными кровопотерями, что тоже приводит к анемии.

При всем при этом все-таки есть продукт, который помогает железу усваивается. Это апельсиновый сок. Александр Мясников рекомендовал просто запивать полезным напитком еду или препараты с железом.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.