Вашингтон вводит мораторий на испытания противоспутниковых систем


Роскосмос

США ввели мораторий на тесты противоспутникового оружия, так как они признаны опасными. Об этом сообщила вице-президент страны Камала Харрис в ходе своего визита на базу космических сил США "Ванденберг". Вашингтон пропишет новые правила работы в космосе, передает РИА Новости.

Американские СМИ утверждают, что США задумались о том, что испытания противоспутниковых систем опасны после того, как 15 ноября 2021 года Россия провела свой тест подобной системы, уничтожив недействующий спутник "Целина-Д". Ни один из образовавшихся тогда обломков, по заявлению главы Минобороны Сергея Шойгу, не представлял опасности для космической деятельности. Однако США и НАТО не были с этим согласны, уверяя, что космический мусор опасен для людей и космических аппаратов.

Ранее США отменили испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Вашингтон объявил, что не хочет допустить эскалации на фоне напряженных отношений с Москвой.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.