Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

ЕС намерен сделать россиян беднее


EPA

В Сербии прошла очередная акция в поддержку России. На этот раз Москву поддержали футбольные фанаты. На одном из матчей в Белграде на трибунах развернули огромные триколоры. Некоторые флаги были украшены знаком поддержки российских войск. А вот в Еврокомиссии прямо сейчас готовят очередной пакет санкций против нашей страны. Правда, все эти меры, уже грозят внести раскол в западную коалицию.

Новый, шестой пакет антироссийских санкций ЕС затронет банковский сектор и энергетику. Как заявила глава Еврокомиссии, Урсула фон дер Ляйен, основная цель сейчас – сократить доходы россиян, и не допустить роста цен на российские энергоносители.

"Мы продолжаем рассматривать банковский сектор, особенно Сбербанк, на долю которого приходится 37 процентов банковского сектора России. И, конечно же, речь идет об энергетических вопросах. Комиссия ЕС находится в процессе разработки умных механизмов, чтобы нефть также могла быть включена в наши следующие санкции", – пояснила Урсула фон дер Ляйен.

Фон дер Ляйен также призвала страны Евросоюза увеличить поставки оружия на Украину. По её словам, Киеву оперативно нужно предоставить военную технику и боеприпасы.

Но единства по этому поводу в Европе сейчас всё меньше. В Германии этот вопрос вызвал споры в Бундестаге. Сейчас правительство больше переживает о собственной экономике. Крупнейший банк страны заявил о возможной 10 процентной инфляции в случае отказа от российских энергоносителей.

"Наше состояние тает как лед на солнце. Гражданам придется приспосабливаться к таким темпам инфляции, которых мы не видели с 70-х годов. А в случае более жесткого ограничения импорта энергоносителей, экономика пострадает ещё сильнее, тогда уровень инфляции может быть и выше 10 процентов", – считает Карл фон Рор, заместитель главы Deutsche Bank.

На фоне рекордного за последние 40 лет падения экономики также стремительно обрушился и рейтинг канцлера. По данным опросов, почти половина немцев работу Шольца не одобряет.

Западные издания сейчас наперебой соревнуются в изобретательности собственных методов экономности. Так, в Ирландии автомобилистам рекомендуют реже тормозить, чтобы немного снизить расход топлива, и, конечно же, отказаться от кондиционеров в транспорте.

СМИ рекомендуют – "Вы можете удивиться, обнаружив, что использование системы кондиционирования в вашем автомобиле может увеличить расход топлива на целых 20 процентов. Если вы находитесь в городе или в городском потоке, вместо этого откройте окна. А если вам всё же нужно включить кондиционер, используйте опцию "рециркуляции" для экономии энергии".

В Италии рост цен на самые необходимые продукты вновь спровоцировал волну недовольства. Местные жители с грустью прогуливаются по любимому уличному рынку, по их словам, уследить за ценником уже невозможно. И так во всём.

- Цены сильно выросли. Электричество, газ, еда. Зарплаты заморожены на десять лет. Сейчас нам прибавили 20 евро. Они что, издеваются? Над нами просто смеются, когда это прекратится?

Экономический кризис в Турции ударил по самым уязвимым слоям населения. В Стамбуле на акцию протеста против повышения цен вышли десятки пенсионеров и активистов.

"Причина всех подорожаний – внешние условия. Но те, кто несет за это ответственность – наши политики – не принимают мер. В стране с населением 84 миллиона человек 80 должны жить в нищете", – заявил Онур Цингил, председатель промышленного союза.

Но, несмотря на приближающийся продовольственный кризис в мире, США продолжают активно призывать всё новые страны к очередным санкциям. И если Запад выступил более-менее единым фронтом, то Индия, Ближний восток и Латинская Америка давлению Вашингтона пока сопротивляются. Такой раскол, по мнению издания Wall Street Journal, может сыграть России на руку, и, возможно, даже поможет обойти некоторые ограничительные меры.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.