Тема:

Ситуация на Украине 47 минут назад

Медведчука отправили под арест без возможности внесения залога


Getty Images

Суд в украинском Львове изменил меру пресечения главе политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку. Он отправлен под арест без возможности внесения залога, пишет ТАСС.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности обменять Медведчука. Ответа от России пока нет, сообщается в Telegram-канале агентства УНИАН.

Украинский политик Виктор Медведчук обвиняется по статьям УК о госизмене и нарушении законов и обычаев войны. В мае 2021 года Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. В октябре того же года Медведчуку было предъявлено еще одно обвинение. По версии следствия, он причастен к поставкам угля из неподконтрольных Киеву районов Донбасса в 2014-2015 годах. Своей вины политик не признает.

27 февраля этого года стало известно, что Медведчук покинул свой дом в Киеве, где отбывал домашний арест, в связи с угрозой его жизни со стороны националистических формирований. При этом он остался в украинской столице. 18 марта суд вынес решение о заочном аресте оппозиционера.

Супруга Медведчука Оксана Марченко уже потребовала от Зеленского освободить ее мужа. А к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду женщина обратилась с просьбой оказать помощь в этом вопросе, использовав свое влияние. Она предлагает содействовать обмену Медведчука на британских подданных Эйдена Эслина и Шона Пиннера, сдавшихся в плен в Мариуполе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.