Госдеп США и ООН обеспокоены беспорядками в Иерусалиме

По данным Палестинского общества Красного полумесяца, в пятничных беспорядках на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима пострадало больше 300 человек. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и американское внешнеполитическое ведомство высказались по поводу случившегося и призвали стороны предотвратить дальнейшую эскалацию.

Ранее сообщалось, что Армия обороны Израиля 15 апреля повысила боеготовность после резкого обострения ситуации в Восточном Иерусалиме. Совпадение иудейского праздника Песах и священного для мусульман месяца Рамадан обернулось масштабными столкновениями на Храмовой горе.

По данным палестинских СМИ, израильские военные в пятницу ворвались в мечеть Аль-Акса после утренней молитвы, начали стрелять резиновыми пулями, применять шумовые бомбы и слезоточивый газ. Палестинцы в ответ стали бросать в солдат и полицию камни.

Радикалы больше шести часов противостояли полиции и военным. Столкновения произошли не только в Иерусалиме, но и в крупных палестинских городах на Западном берегу реки Иордан.

По уточненным данным, которые приводит РИА Новости, ссылаясь на данные Палестинского общества Красного полумесяца, медицинская помощь потребовалась 344 палестинцам, из них в Иерусалиме пострадали 154 человека. Издание Times of Israel сообщает о 400 арестованных. Со стороны Израиля ранения получили не менее трех полицейских.

И генсек ООН, и американский Госдепартамент выразили глубокую обеспокоенность в связи с обострением ситуации и призвали стороны проявить сдержанность, остановить провокации и работать сообща над снижением напряженности.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.