Тема:

Ситуация на Украине 14 минут назад

В акции в поддержку России в Белграде приняли участие несколько тысяч человек

Несколько тысяч человек приняли участие в акции в поддержку России, прошедшей в центре Белграда, сообщает РИА Новости.

Мероприятие "Не от моего имени" было организовано после голосования Сербии за выход России из Совета по правам человека ООН. Организаторы – движение "Образ" Младена Обрадовича и "Народный патруль" Дамняна Кнежевича. В марте они уже проводили акции в поддержку России.

Около 19:00 по местному времени сотни людей собрались у памятника Николаю II в центре Белграда. Затем их число увеличилось до нескольких тысяч. У митингующих были с собой флаги Сербии, России, ДНР, ЛНР, Новороссии и черно-желто-белый флаг Российской империи. На некоторых были майки с символом Z. Участники акции развернули триколор длиной порядка 20 метров (с одной стороны он выглядит как российский флаг, с другой – как сербский). Из колонок звучали сербские и русские песни.

Демонстранты перекрыли центральную улицу Краля Милана, а затем колонна прошла по центру города, мимо Генерального штаба, министерства обороны, правительства и министерства иностранных дел Сербии.

Люди жгли файеры, размахивали флагами и скандировали лозунги "Крым – Россия, Косово – Сербия, Сербы и русские – братья навек!"

У посольства Белоруссии участники акции выкрикивали лозунги в поддержку президента страны Александра Лукашенко. Все остановились у посольства России, где состоялся импровизированный митинг.

Дамнян Кнежевич обратился к дипломатам и журналистам, находящимся рядом, с просьбой передать России поддержку и сказать, что голосование в ООН было не от имени сербов.

Выступавшие осудили Запад, навязывающий Сербии антироссийские идеи. После исполнения гимнов двух стран люди пошли к храму Святого Саввы, чтобы поставить свечи в память о погибших в Донбассе. Акция завершилась мирно.

7 апреля Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за приостановку участия России в Совете по правам человека, объяснив этот шаг событиями на Украине. За в том числе проголосовала и Сербия. Как позднее объяснил президент страны Александр Вучич, он вынужден был так поступить в связи с давлением со стороны Запада.

В Кремле прокомментировали ситуацию, отметив: все страны, занимающие сбалансированную позицию по поводу членства России в Совете по правам человека, принуждают к русофобии и подвергают давлению.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.