Тема:

Обмен санкциями 6 часов назад

"Русский крем" не связан с Россией, но запретить попытались

Что и почему попытались запретить в Аргентине?

На фоне того, что происходит в Америке и Европе, тем более важно понять, кто подталкивает (и, напротив, что останавливает) антироссийские настроения в остальном мире. В рамках серии сюжетов о странах и народах с особым взглядом на происходящее Сергей Брилев изучил в вопрос о том, как в Южной Америке возникла идея о запрете на мороженое "Русский крем" и чем это обернулось.

Вы узнали образ? Так в Южной Америке подражают Эдуарду Хилю. Зачем это он так? Так это реклама орехового мороженого. Папа заигрался в русского и забыл купить семье мороженое "Русский крем". Но сейчас эта русская тема получила неожиданное продолжение. Из аргентинской провинции Кордоба в прямом эфире прозвучала новость: хозяин этого кафе-мороженого (сам он не показался, но известно, что его зовут Хосе Лутри) решил убрать из своего меню "Русский крем". Как он сказал журналистам газеты La Voz del Interior, в знак осуждения того, что происходит на Украине.

В Буэнос-Айресе идем туда, где живет легенда аргентинской дипломатии. Рассказываем ей новость про Кордобу и "Русский крем". "Это, конечно, предрассудок, порожденный действиями машины западной пропаганды, которая уже давно продвигает русофобию и расизм", – считает Алисия Кастро, экс-посол Аргентины в Венесуэле и Соединенном Королевстве.

Наша собеседница много с кем работала. Вот руку ей целует Уго Чавес. Она и сама очень левая. Но цитирует такого своего доброго знакомого, как ее соотечественник аргентинец Папа Римский Франциск: "На планете уже идет Третья мировая война, пусть и фрагментированная".

Но что в той самой Кордобе? Сюда, в эту провинцию, на своем личном вертолете нас подбросил Хулиан Рандль. Он никакой не левый – один из богатейших девелоперов Буэнос-Айреса, при этом хорошо знает Россию. Вместе со своими друзьями-байкерами Хулиан проехал по такому удивительному и для многих россиян маршруту, как Магадан – Колыма – Якутск.

"Я люблю Россию! Это фантастическая страна! У вас лица плохих парней, но вы прекрасны", – признается Хулиан Рандль.

В горах Кордобы у Хулиана – поместье. Просим и его поделиться мнением о запрете мороженого "Русский крем". "Это безумие. Культура отмены – это глупость. Все это абсолютно смехотворно", – уверен предприниматель.

Сюда, к древним холмам Кордобы, где на иных валунах остались следы от индейского жернова, Хулиан позвал нас не просто так, а чтобы познакомить со своими добрыми знакомыми-единомышленниками. Например, с директором аргентинского исследовательского центра Libertad y Progreso Агустином Этчебарне.

"Я – либерал. Для меня либерализм – это центр", – говорит Агустин.

Действительно, в Аргентине либералы какие-то другие. Настоящие. Здесь они – за терпимость. А решение нетерпимого мороженщика называют "абсурдом".

Но не будем забывать о наших контактах в столичном Буэнос-Айресе. Еще один легендарный аргентинский дипломат, с которым мы вас сейчас познакомим, – это крупнейший писатель, экс-посол во Франции и при ЮНЕСКО Хуан Арчибальдо Ланус. И он никакой не левый: связан с крупным капиталом. Но что и он говорит про природу нынешнего кризиса в Европе?

- В начале 90-х между западными и российскими представителями прошла серия встреч, в ходе которых обсуждались правила игры на Востоке Европы по окончании долгого периода холодной войны. Россия, в частности, получила обещания, что НАТО не будет продвигаться на Восток. Россия несколько раз предупреждала, что недовольна происходящим. Но была предпринята, по сути, провокация: сделать ровно обратное тому, о чем договорились, лишить Россию стратегического комфорта, – отметил Хуан Арчибальдо Ланус.

- Вы не боитесь говорить такое, несмотря на то, что были послом во Франции?

- Нет. Потому что Аргентина – свободная страна.

В Аргентине действительно есть самые разные взгляды. Но в среде знакомых нам серьезных людей – согласие.

"Полтора месяца назад наш президент обнимался в Москве с Путиным. А неделю назад он же решил изгнать Россию из Совета ООН по правам человека. Это как вообще?!" – возмущен Хулиан Рандль.

"Аргентина могла воздержаться, как воздержались Мексика и Бразилия. Тогда бы Аргентина оставалась приверженной международному праву, потому что на самом деле при голосовании против России не был представлен объективный доклад", – подчеркивает Алисия Кастро.

Вместе со своими единомышленниками из группы Soberanos посол Кастро опубликовала в эти дни заявление против решения президента Аргентины, которая ведь председательствует в Совете ООН по правам человека.

- Аргентина оказалась правее правого президента Бразилии Болсонару. Это стало шоком для прогрессивных сил, – сказала Кастро.

- И это, несмотря на то, что у власти – правительство перонистов.

- Можно и так сказать.

"Перонисты" – от слова "Перон". Хуан Доминго Перон – так звали аргентинского президента-генерала, который провозглашал "третий путь" между Западом и Востоком. Ровно этого не хватает сейчас многим аргентинцам, которые видят, что происходит. И возникает интересная смычка.

"Миропорядок меняется. Есть сила, которая на подъеме. Это Китай. Есть сила, которая, вероятно, идет к упадку. Это США. И есть все новые и новые силы", – считает Агустин Этчебарне.

- То, что делает Центральный банк России, просто блестяще. Все эти запасы именно золота! Или то, что вы требуете платить за ваш газ в рублях. Это очень мощно в момент, когда США начинают осыпаться как мировой лидер на фоне Китая. Россия не является мировым лидером в экономике, но то, что она делает, сильно влияет на всю мировую финансовую систему, – уверен Хулиан Рандль.

- Погоди, ты – бизнесмен, ты – правый. И ты мне говоришь все это?!

- Я просто объективный наблюдатель.

Тем временем грандиозная манифестация, которую на этой неделе провела в Буэнос-Айресе организация "Рабочий полюс", – очень нехороший сигнал для правительства, где главными являются все-таки именно перенисты. Раньше у них с профсоюзами и рабочими организациями был своего рода пакт о ненападении. И безо всякого перевода понятно: Аргентина сейчас очень недовольна.

И вот в Аргентине все громче заявляет о себе он – Хавьер Милей, депутат парламента, в чьем явно хорошо продуманном образе считывается, что он – против всего привычного. И он, противопоставляющий себя старой элите, многим кажется все более и более перспективным кандидатом в следующие президенты.

Впрочем, оставим самим аргентинцам решать свои внутренние проблемы, пусть многие из них навеяны линией Международного валютного фонда, то есть прежде всего, США. Но мы все же начинали этот репортаж с другого. За всем этим мы чуть не забыли об истории с мороженым.

Отрывок из одной южноамериканской телепрограммы, где "Русский крем" уже не рекламировали даже, а учили, как его готовить. Судя по всему, просмотры как шли, так и идут: безо всяких накруток. Да и в целом: в Латинской Америке наблюдают. И делают выводы.

Вот и в той самой провинции Кордоба… Уж где-где, а в супермаркетах и ассортимент мороженого, и названия такие же, как и прежде. Ну, а владелец того кафе-мороженого… Кажется, он так и остался одиночкой.

Последние новости про так называемый "Русский крем" – так в Аргентине почему-то называют ореховое мороженое: в ходе специального расследования журналисты газеты La Voz del Interior выяснили, что никакого отношения к России он не имеет. Это было изобретением американских маркетологов. Так что попытались запретить?

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.