В Москве резко потеплеет


Агентство городских новостей "Москва"

Шел 44-й день весны, в Крыму падал снег. Конечно, так было далеко не везде: снегопады отмечались только в горных районах. Но в целом погоду на русском юге это видео очень хорошо иллюстрирует. В начале недели сюда нагрянула зима. В Сочи температура в последние дни не поднималась выше +8..9 градусов – и по местным меркам это буквально январь или февраль. И при этом не прекращались дожди. В той же курортной столице за минувшие двое суток выпало 62 мм осадков.

Впрочем, потопы фиксировались не только на юге. Во всей европейской России сейчас активно тает снег. Даже на севере. Вот так, например, в среду выглядел Надым – это на Ямале. А так – Печора, в республике Коми. В Средней полосе весенние процессы протекают, разумеется, еще активнее. Во Владимирской области, например, из берегов вышла река Большая – утонуло несколько десятков дворов в Судогодском, Петушинском и Киржачском районах.

И это при том, что осадков в северной половине Русской равнины в последние было очень немного. Но в ближайшее время они усилятся.

Погоду в европейской части России продолжает портить протяженный атмосферный фронт, в зоне которого развиваются мощные дождевые облака. Он медленно смещается на восток, но пока не может преодолеть сопротивление азиатского антициклона. Так что сегодня сильные осадки сохранятся в Причерноморье, а также пробьются на Урал: в этих регионах за сутки может выпасть свыше 10-20 мм влаги.

Однако, очень скоро фронтальный раздел все-таки сможет оттеснить за Урал очаг высокого давления. Дело в том, что с запада на территорию Русской равнины распространяется еще один антициклон. Сегодня и завтра он будет разгонять облачные поля над Центральной Россией. Но в выходные переместится к отрогам Кавказа. Так наконец-то наладится погода. Но в средней полосе, наоборот, скажется влияние очередного атлантического циклона.

И все встанет с ног на голову. Там, где было относительно тепло – похолодает. А там, куда нагрянула зима – наступит климатическое лето.

Уже в субботу дождевая облачность нового вихря накроет запад и северо-запад Русской равнины. Самые сильные ливни ожидаются на Верхней Волге — за сутки выпадет порядка четверти месячной нормы. А вот над южной Россией облака станут рассеиваться, и солнце начнет лучше прогревать весенний воздух.

Например, в Краснодаре сегодня и завтра – еще прохладнее климата: +10..14. Будут сохраняться осадки. Но в субботу небо прояснится, температура вернется в рамки климата. А в воскресенье-понедельник мы и вовсе ожидаем: +22..25, настоящее лето.

А вот в Москве – напротив: в ближайшие два дня +12..13, это немного выше средних многолетних значений. Но в субботу и воскресенье погода резко испортится: пойдут дожди, а показания термометров не превысят +7..8 градусов. За два дня в мегаполисе выпадет около 13 мм влаги, это больше четверти апрельской нормы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.