Турция не может назвать точное число дрейфующих мин

В Турции повышен статус оповещения и мобилизации сил в связи с дрейфующими минами в Черном море. Для поиска и нейтрализации используются все возможности, заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

"У нас есть большие возможности для борьбы с этой проблемой. Мы быстро их мобилизовали, повысили статус оповещения подводных команд и беспилотников. Мы внимательно следим за развитием событий. После обнаружения мин они выводятся в безопасную зону и обезвреживаются без ущерба для окружающей среды", – сказал Акар журналистам.

Он сообщил, что на данный момент обезврежено три устройства, найденных в акватории Турции. Есть данные о количестве дрейфующих в Черном море мин, но подтвердить в Минобороны их не могут, сообщает РИА Новости.

"Подтвердить их невозможно. Что мы будем делать в этом отношении, так это сохранять бдительность", – сказал Хулуси Акар.

Министру обороны задали вопрос о том, как мины так быстро достигли Босфора, он ответил, что "есть много толкований и предположений по этому поводу, но без конкретной информации и данных об этом было бы неуместно говорить".

Мины у берегов Турции могут быть сорванными с якорей во время шторма минами, установленными Украиной у портов Одессы, Очакова, Черноморска и Южного​​​. По данным ФСБ всего Украина установила более 400 таких мин. Течением их может принести и Средиземное море.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.