Шри-Ланка объявила дефолт


pxfuel.com

Шри-Ланка заявила о приостановке выплат по внешним долговым обязательствам с целью реструктуризации этих обязательств в соответствии с поддержанной МВФ программой экономических преобразований в стране, сообщает ЦБ Шри-Ланки.

Инфляция в Шри-Ланке разогналась до 18,7%. Пик инфляции придется на май (28%) из-за роста цен на сырье и плавающего курса ланкийской рупии. Снизить инфляцию в ближайшие три месяца не удастся, подчеркивает ЦБ страны.

Центральный банк Шри-Ланки 10 апреля повысил ставки по депозитам и кредитам до 13,5% и 14,5%, соответственно.

С начала года ланкийская рупия обесценилась на 33% к доллару США. Валютные резервы страны составляли к концу 2021 г. $1,9 млрд.

В Шри-Ланке углубляется экономический кризис, турпоток в страну резко сократился из-за пандемии коронавируса, что привело к сокращению валютных резервов страны. Власти резко сократили импорт и ввели строгую экономию ресурсов.

В стране ощущается нехватка топлива, продуктов, автозапчастей; электростанции сократили производство электроэнергии, вырос спрос на газ.

Внешний долг Шри-Ланки составляет $35 млрд.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.