Российские облигации на Уолл-стрите "торгуются бешено"


Wang Ying/Global Look Press/Keystone Press Agency

Упавшие в цене российские корпоративные облигации привлекли огромный интерес американских банков, гигантов Уолл-стрита. Спекуляции приносят огромные деньги инвесторам, которые не подвержены русофобии.

Американские банки ушли из России, но не перестали зарабатывать деньги на российских активах. Упавший в цене российский долг открыл окно для нового типа арбитража, который используют не только инвестбанки США, но и спекулятивные хедж-фонды, выяснили CNN, The Economist, FT, Bloomberg. А новые санкции увеличили возможности заработка.

Банк Barclays заработал 50 миллионов долларов на торговле российскими ценными бумагами, а JPMorgan и Goldman Sachs заработали по 100 миллионов долларов каждый.

"Российские облигации торгуются бешено, – отметил Филип М. Николс, профессор Уортонской школы Пенсильванского университета, эксперт по российской экономике. – Есть много спекулянтов, которые скупают эти облигации".

Николс говорит, что ему постоянно звонят аналитики, интересующиеся, имеет ли смысл потенциальная сделка. "Спрэд по российскому суверенному долгу сейчас поразителен, — сказал он. – Они зарабатывают необычную сумму денег по сравнению с объемом".

Используется схема, известная, как сделка с отрицательной базой – разница в спреде между свопами на дефолт по кредиту (CDS, credit default swap) страны и облигациями компаний этой страны с аналогичными сроками погашения.

Инвестбанки и хедж-фонды США "бешено" скупают дешевые российские государственные или корпоративные облигации вместе со свопами кредитного дефолта, которые действуют как страховка от потенциального дефолта заемщика.

Обычно такой вид торговли не имеет смысла, но поскольку консервативные институциональные инвесторы стремились распродать российские активы из-за страха, то цены на облигации падали быстрее, чем росла цена для их хеджирования. Это создало возможности для легкого заработка больших денег.

Российские компании хорошо капитализированы, но многие их облигации котируются по низким ценам. По данным Bloomberg News, объем торгов российским корпоративным долгом с 24 февраля вырос до двухлетнего максимума. Суверенный долг России в период с 24 февраля по 7 апреля торговался в объеме 7 миллиардов долларов по сравнению с 5 миллиардами долларов за тот же период в 2021 году — рост на 35%, согласно данным MarketAxess.

Стоимость страхования российского долга выросла до 4300 базисных пунктов 5 апреля по сравнению с 2800 в предыдущий день. Новые санкции министерства финансов США во вторник 5 апреля заблокировали переводы России в долларах по облигациям и значительно увеличили шансы того, что Россия не выплатит свой долг. Но это увеличило и CDS, и прибыльность по российским облигациям.

В это же время котировки по облигациям резко упали: облигации со сроком погашения в 2028 году торговались всего по 0,34 доллара за доллар. Это означает, что страхование российских ценных бумаг на сумму 10 миллионов долларов может стоить всего лишь около 4 миллиона долларов, подсчитал The Economist .

Хедж-фонды, такие как Aurelius Capital Management, GoldenTree Asset Management и Silver Point Capital, увеличили свое присутствие на российских рынках, в основном за счет покупки корпоративных облигаций, подсчитала Financial Times.

Американские финансовые гиганты, такие как JPMorgan Chase и Goldman Sachs, содействуют этим сделкам, связывая клиентов, которые хотят закрыть свои позиции, с хедж-фондами, которые более терпимы к риску и не подвержены антироссийской пропаганде при покупке российского долга.

"Это Уолл-стрит, — сказала Кэти Джонс, главный стратег по фиксированному доходу Центра финансовых исследований Schwab. – Меня не удивляет, что они увидели какую-то лазейку, которую можно использовать для заработка".

Представители JPMorgan говорят, что они действуют как посредники, просто стремясь помочь клиентам. "Как маркет-мейкер, мы помогаем клиентам снижать их риски и управлять их рисками в отношении России на вторичных рынках. Ни одна из сделок не нарушает санкции и не приносит пользу России", — сказал представитель JPMorgan.

Сделки легальны и прибыльны, сказал Николс, но в высшей степени спекулятивны – высокодоходны и рискованны. Инвесторы основывают свою оценку российского долга на том, будет ли он погашен, а вероятность того, что он будет погашен, зависит от силы и устойчивость российской экономики. При этом Россия продолжает платить по госдолгу: последний платеж прошел в рублях вместо долларов.

Долг российского правительства в иностранной валюте составляет 40 миллиардов долларов, из которых около половины принадлежит иностранным инвесторам. Но, как недавно отметила Кармен Рейнхарт, главный экономист Всемирного банка, влияние России на небанковские учреждения, такие как хедж-фонды, до сих пор неизвестно. При этом золотовалютные резервы России за рубежом арестованы, и это вселяет уверенность в инвесторов, что в случае юридического дефолта они получат свою компенсацию.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.