Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Турецкий контр-адмирал прогнозирует катастрофу по вине Украины


Фото: Соцсети

Минобороны Турции ранее трижды заявляло об обнаружении дрейфующих мин в Черном море. Отставной контр-адмирал турецких ВМС Джихат Яйчы в интервью изданию Gercek Gundem заявил, что из-за них не исключена большая катастрофа в проливе Босфор.

По его словам, "нет причин, по которым Россия должна была оставить эти мины", и очевидно, что их "пустила" в море именно Украина. Бывший высокопоставленный военный пояснил, что мины наиболее серьезно сказываются на морской торговле России.

"Зачем России ставить мины в море, чтобы помешать Украине? Поэтому очевидно, что Украина оставила эти мины", – говорит Яйчы.

Ранее ФСБ России сообщала, что украинские военнослужащие после начала спецоперации РФ установили на подходах к портам Одессы, Очакова и некоторых других городов около 420 мин. В ведомстве не исключали возможности того, что их сорвет течением, и мины будут дрейфовать в пролив Босфор, а далее – в моря Средиземноморского бассейна, напоминает РИА Новости.

Турецкий контр-адмирал в отставке отметил, что "принимаются необходимые меры, но стопроцентных мер безопасности не существует".

"Если одна из этих мин попадет в пролив, это приведет к гибели людей, катастрофе", – предупредил Джихат Яйчы.

Он напомнил, что 2,5 процента сырой нефти поставляется через турецкие проливы. В результате для мира, по его словам, "сложилась критическая ситуация". "Если одно из судов, перевозящих взрывоопасный груз, подорвется на мине в Босфоре, возникнет большая опасность", – сказал отставной контр-адмирал ВМС Турции.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим": Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.