Тема:

Ситуация на Украине 13 часов назад

Готовятся новые провокации со стороны украинских властей и военных

Отряды территориальной обороны Украины не гнушаются мародерства на подконтрольных им территориях. Грабят своих же земляков. Это подтверждают записи телефонных разговоров, которые появились в Интернете. В Киевской области местные власти обращаются с жалобами в СБУ, полицию и даже военную прокуратуру. Но Запад упорно призывает к ответу только Россию.

Населенные пункты Киевской области, из которых были отведены российские войска, теперь атакуют сами украинцы. Отряды территориальной обороны вместо того, чтобы защищать жителей, совершают набеги на их дома. В Сети появилась запись телефонного звонка в СБУ, куда, судя по разговору, обращается представитель местной власти из села Кухари. Себя он называет Лесогор. "Сюда зашла тероборона Смалина. И все это время они занимались мародерством. Разграбили все, что можно. Повыбивали двери, повыбивали все. Сейфы пооткрывали, позабирали машины. Позабивали машины всем добром и все вывезли".

Кто такой Смалин, даже в СБУ точно не знают. Единственное, что о нем известно – это выходец с Волынщины или еще откуда-то с западной Украины. В итоге выводы в разговоре расходятся с официальной позицией Киева.

"Выходит, москали ничего не щипали, а наши зашли и полностью разграбили. Тут и так все было, бои шли, тут домов нет. А то, что осталось, то наши с 24 марта по 3 апреля полностью", – вещает Лесогор.

Десять дней украинского мародерства, которые – и в этом почти нет сомнений – попытаются списать на Россию. Как это делают, становится понятно из другого телефонного разговора, где прямым текстом призывы к убийству мирных жителей.

"Что там, нашёл негодяев, каких можно застрелить? Да? Ну так это, я тебе скину примерное это, понял? У тебя там вотсап есть? Ну так, почитаешь, накидаешь, сколько человек хоть, 3-4, сколько там получится".

Задание, как предполагают источники, отдает Руслан Бондаренко, сотрудник одного из региональных отделений СБУ в Черниговской области.

Российское Минобороны уже предупреждало, что киевский режим готовит новые провокации, аналогичные трагедии в Буче. Ее устроили с вполне определенной целью, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Украинская сторона, украинские переговорщики от своих же собственных предложений, которые были в целом позитивно восприняты, начинает отходить и создавать новые провокации, как это было в Буче, как это было с абсолютно возмутительными зверствами, которые запечатлены на видео, показывающими, что с российскими военнопленными делали нацисты из батальонов "Азов" и прочих", – отметил Сергей Лавров, министр иностранных дел России.

Но об этих зверствах на Западе стараются умолчать. И наоборот – раскрутить сюжеты, похожие на события в Буче. Такие истории в окрестностях Киева сейчас активно ищут иностранные репортеры. И не могут найти. Вот звонок в редакцию, предположительно, британского журналиста Хэнка, который побывал даже в отдаленных поселках.

"Мы находимся в Бородянке, город обстрелян и весь в руинах. На улицах тел нет, совсем нет. Я спрашивал, были ли здесь нарушения, незаконные убийства, и все говорят, что не знают о таком. Я сейчас разговаривал с сотрудником полиции по судебно-медицинской экспертизе, и он мне сказал под запись, что ничего такого здесь не видели, не было никаких казней. Они предполагают, что люди убиты в результате обстрела и находятся под обломками", – говорит британец.

Разочарованный голос в ответ – "Окей", которое звучит как – "Жаль". Ведь горячего материала про бесчинства российских войск в эфире сегодня не будет.

"Я не видел ничего такого, ничего. Разговаривал с французским журналистом, и он видел восьмерых погибших от обстрела. Так что не знаю, о чем говорят те, кто обвиняет. Это место, конечно, в руинах, и разрушено гораздо сильнее, чем Буча. Но с точки зрения издевательств, казней – никаких доказательств. Я также поговорил с двумя старушками, и они сказали, что российские войска обращались с ними вежливо, дали им еды, воды", – продолжает британец.

Это совсем не то, что хочет слышать западная аудитория. Вот и ведущий британского телеканала "Скай Ньюс" пытается ерничать, задавая вопросы пресс-секретарю российского президента. Мол, как вы спите по ночам?

"Это, на самом деле, вопрос не ко мне. Это вопрос к украинским военным и украинским националистам, их формированиям, которые используют мирных граждан как живой щит, прикрываются ими. И не позволяют им покинуть города. И с самого начала российские военные никогда не наносили ударов по гражданским объектам на Украине. Они использовали только высокоточные ракеты для нанесения прицельных ударов по военной инфраструктуре", – ответил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России.

Дмитрий Песков сказал также, что у России есть много свидетелей, которые говорят об ужасающих действиях украинских националистов. Подтвердить это теперь могут и жители Киевской области – судя по тем телефонным разговорам, которые стали достоянием гласности.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.