Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Испытания завершаются: назальную вакцину "Спутник" сделали сладкой

Без уколов и без побочных эффектов. Пациентам уже скоро будет доступна назальная вакцина "Спутник V". Первый в мире препарат от коронарвируса в такой форме сейчас находится на завершающей стадии клинических испытаний. Главное отличие от обычного "Спутника" – принцип, по которому прививка защищает организм: вирус блокируется еще на этапе попадания в органы дыхания. Насколько это надежно?

Ни повышенной температуры, ни головных болей, никаких вообще побочных реакций. На утро после прививки Ирина как обычно пошла на занятия в институт. Она и сама будущий врач, важность исследований понимает, поэтому среди добровольцев была одной из первых.

"Никаких изменений в самочувствии не было. Вообще, по ощущению, вакцинация – это просто сладкая водичка. Нам потом врачи объясняли, что ее специально подслащивают", – поясняет студентка второго курса Сеченовского университета Ирина Богатова.

Вкус у вакцины на самом деле сладковатый. Это из-за сахарозы, которую используют в качестве стабилизатора. Но по факту это тот же "Спутник V", так же вводят два компонента, с интервалом в 21 день. На базе Сеченовского института в рамках клинических испытаний новую вакцину получили уже 67 человек.

"Имеет хорошую переносимость, эти выводы мы делаем уже на текущем моменте. Участники иногда отмечают жалобы, иногда их нет. Необходимо обратить внимание, что нет жалоб на системные реакции, которые были при внутренне мышечных введения "Спутника" – ознобы, головные боли, слабость. На местной форме этого нет. Может быть небольшая заложенность носа, которая проходит в течение первых суток самостоятельно. И тут тоже надо подчеркнуть, что далеко не у всех, кто получил назальную вакцину, была заложенность носа", – отмечает главный специалист по клиническим исследованиям Сеченовского университета Дарья Кургузова.

Это как если был бы насморк, а вы лечили его спреем: принцип введения новой вакцины такой же. При помощи специальной насадки раствор распыляется, орошая слизистую носа и миндалины. Через какое-то время на слизистой формируется так называемый мукозальный иммунитет.

"Идея вакцины заключается в том, чтобы формировать барьерный иммунитет слизистой. Фактически у людей, получивших назальный препарат, формируется иммунитет в слизистой, который предотвращает проникновение вируса в организм непосредственно в воротах, через которые он и проникает. Идея заключается в том, что такая барьерная защита будет предотвращать первичное инфицирование", – объясняет заведующий лабораторией механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов и референс-центра по коронавирусной инфекции НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Владимир Гущин.

И если обычная вакцина снижает риск осложнений, то назальная уменьшает вероятность самого заражения. Однако эффект, уточняют в Институте Гамалеи, будет максимальным, только если человек до этого вакцинировался "Спутником V" в инъекциях.

"Если бы мы вернулись в ситуацию два года назад и сравнивали парентеральную вакцину и назальную, то разница была бы точно видна. Потому что при парентеральном введении, конечно, попадает больше препарата, формируется более мощный иммунитет, но сейчас мы имеем ситуацию, когда люди все, там уже больше 90%, иммунные. Иммунитет получается очень хороший", – добавляет заместитель директора Центра имени Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов.

В Институте Гамалеи это проверяли, можно сказать, на себе. Денис Логунов назальную вакцину испытал еще даже до появления классической прививки "Спутник V", когда нужно было срочно идти в красную зону.

"Начинали с назальной, не потому что опасались, а потому что просто у нас еще особо производства не было, – рассказывает Денис Логунов. – Нужно было идти в "красную зону", и первый препарат, очищенный еще не до конца, капали интраназально".

Предполагается, что назальной вакциной нужно будет ревакцинироваться раз в полгода.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.