Тема:

Коронавирус 23 часа назад

Закрытый Шанхай: в Китае – самый масштабный за два года пандемии локдаун

В многомиллионном Шанхае введет локдаун: в городе распространяется новый штамм коронавируса "стелс-омикрон". Закрытые границы и массовая вакцинация не спасли китайцев от болезни. В городе закрыты предприятия, остановлен транспорт, а больных уже столько, что их приходится размещать на стадионах и в экспоцентре.

Власти Китая объявили о начале самой масштабной медицинской операции в стране со времен локадуна в Ухане. На карантин закрыт Шанхай. В город перебрасывают десятки тысяч медиков со всей страны. Причиной стала вспышка нового штамма коронавируса – "стелс-омикрона". Заболевших столько, что их приходится размещать на стадионах. Как долго может продлиться крупнейший за последние два года локдаун?

26-миллионный Шанхай выстраивают на всеобщее тестирование, и это единственная причина оказаться сейчас на улице. В мегаполисе самый масштабный за два года локдаун: остановлен весь транспорт, закрыты предприятия, в деловом районе Пудун – ни малейшего намека на жизнь.

Причиной всему "омикрон", от которого китайцев не уберегли ни запечатанные границы, ни почти стопроцентная вакцинация. 13 тысяч случаев ковида за сутки – другие страны это даже не посчитали бы за вспышку – китайский антирекорд за всю пандемию.

"Мы должны неуклонно придерживаться принципа нулевой терпимости к вирусу и предпринять все усилия, чтобы прекратить передачу инфекции в обществе", – говорит официальный представитель госкомитета здравоохранения КНР Ми Фэн.

На подмогу к местным в Шанхай отправлены 10 тысяч врачей со всей страны. Своих ресурсов у города уже не осталось. Заболевших размещают на стадионах и в экспоцентре. Всех контактировавших с ними отправляют на карантин.

Китайский карантин – это не домашняя самоизоляция, это одноместный номер в гостинице-обсерваторе, где даже дверь открыть самому категорически нельзя. Делается это только для того, чтобы забрать еду, которую складывают под дверь – и то, перед этим, как написано в инструкции, сначала человек должен надеть защитную маску. Ну и ежедневные ПЦР-тесты. И это еще тепличные условия. Порой карантинные центры выглядят так: металлические боксы, решетки, внутри – не протолкнуться. Выдерживают не все.

Сколько придется просидеть взаперти, неизвестно. За день до закрытия города многие бросились в магазины – пополнить запасы. Сейчас в Шанхай завозят сотни тонн продовольствия. Коммунальщики и волонтеры потом разносят пакеты по квартирам.

"Когда я звоню домой, маленькому сыну очень грустно становится. Мужа тоже нет дома. Он работает в школе, и его изолировали там", – говорит сотрудница центра по профилактике и борьбе с эпидемиями Юй Янь.

На карантин – целыми предприятиями и офисными центрами (их могут запечатать вместе с сотрудниками) – еще одно антиковидное ноу-хау. Так называемый замкнутый цикл, который обкатали на Олимпиаде, для некоторых компаний – возможность продолжить работу в локдаун.

По некоторым оценкам, полномасштабная блокировка Шанхая за две недели обойдется китайской экономике почти в 30 миллиардов долларов. Но ведь локдауны еще введены и в Цзянсу, Хэйлунцзяне, Цзилине – там заболевших даже больше. Глава КНР требует от чиновников минимизировать экономические потери, напоминая, что главное – это все-таки остановить "омикрон", и тот, кто не справится, будет наказан. Местные власти изо всех сил выстраивают перед вирусом барьеры. Мазки берут даже у животных.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.