Весна набирает силу


VisualRian

Улицы и тротуары – под водой, по дорогам можно плавать на лодках. В Самарской области так и поступают. Зимой в регионе выпало огромное количество снега: высота сугробов местами достигала почти метра. Но в апреле вдруг наступила весна: температура резко поднялась до +6..8 – и все стало таять. Самая сложная ситуация в начале недели сложилась в Тольятти, а также в Ставропольском районе области: в селах Тимофеевка и Нижнее Санчелеево оказались затоплены почти 300 приусадебных участков. А в Санчелеево вода еще и зашла в четыре жилых дома.

Мирослав Пивень, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Самарской области: "Своевременно была проведена эвакуация 13 человек, из них 6 человек были эвакуированы в пункты временного размещения. На месте подтоплений производится постоянный мониторинг ситуации".

Еще 20 домов оказались затоплены в Саратовской области. 9 мостов ушли под воду в Оренбуржье. Подъем уровней от 28 см до 3 метров отмечается на реках Поволжья, Черноземья, в Московской и соседних областях. Чуть менее активно, но все же достаточно быстро поднимаются реки на Кавказе и на Кубани. Причина – та же самая. Слишком резко на Русской равнине наступила весна.

Еще в начале апреля в Средней полосе было очень холодно, шел сильный снег. И даже накануне снегопады отмечались на востоке региона.

Это следствие влияния мощного циклона, который сейчас уже уходит в Сибирь. Именно он забросил в нашу страну арктический холод. Но вслед за этим вихрем на территорию России идет следующий: и он гонит к нам уже атлантический, очень теплый воздух. Контрасты температуры между этими воздушными массами – огромные: более 10 градусов.

Неудивительно, что в зоне столкновения тепла и холода отмечались явления, которые совершенно не характерны для начала апреля. Например, грозы в Воронеже, или град на Кубани.

А теперь еще и усилится ветер – об этом стоит сказать отдельно. Сегодня штормовая зона накроет, в основном, Прибалтику. Но и северо-западным регионам России тоже достанется.

В Санкт-Петербурге, например, ненастье выйдет на пик после обеда.

С 12 до 18 часов порывы могут усиливаться до 20-21 метра в секунду, для большого города это очень опасные значения. К тому же, с утра на берегах Невы будет идти мокрый снег, затем потеплеет до +3..4, и осадки перейдут в дождь. А улучшится погода только к вечеру.

Однако, главным следствием вторжения циклона все же станет изменение температурного режима: вихрь буквально перенесет Русскую равнину в май.

Потепление выйдет на пик в четверг и пятницу. Во всей южной половине Русской равнины – вплоть до Москвы – температура поднимется выше +10 градусов, а в Черноземье, на Средней и Нижней Волге, в Причерноморье и на Кавказе – даже выше +15.

Так что, снег станет таять еще быстрее.

В Самаре, например, сегодня-завтра те же +6..8. Но затем потепление усилится: в четверг +12, в пятницу +15 градусов. Это вдвое выше климатической нормы начала апреля.

В Москве погодная ситуация станет развиваться по похожему сценарию. Разве что будет на пару градусов прохладнее, и с осадками в виде дождя. В среду к нему может примешиваться снег. На пике прогрева в столице: до +14 градусов.

При таком прогнозе уже к выходным в мегаполисе практически не останется снега – растает 28 см. В более северной Вологде сугробы осядут вдвое, в Петрозаводске – на треть. На Средней Волге, в том числе в Самаре – вообще исчезнут. И только северные области потепление пока не затронет. И там к концу первой декады апреля еще сохранятся зимние пейзажи.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.