Тема:

Дело депутата Рашкина 2 месяца назад

Рашкин сдал оружие и решил стать благотворителем

"Больше не буду. Много пережито, огромный стресс, просто огромный стресс! И на этом фоне идти туда и охотиться нет", – признался депутат Госдумы Валерий Рашкин на первом заседании по резонансному делу о браконьерстве.

Оружие сдал в магазин и решил заняться благотворительностью. Такое заявление сделал депутат Госдумы Валерий Рашкин на первом заседании по громкому делу о незаконной охоте. По версии следствия, он застрелил лося и теперь депутату грозит до пяти лет колонии или крупный штраф.

К зданию Калининского районного суда Саратовской области депутат Госдумы Валерий Рашкин приехал задолго до начала заседания и сразу пошел к журналистам.

Народный избранник почти полчаса вел монолог перед камерами. Смысл выступления сводился к одному: судить за браконьерство его не нужно – мол, Валерий Федорович больше так не будет.

"Больше не буду. Много пережито, огромный стресс, просто огромный стресс! И на этом фоне идти туда и охотиться нет", – признается Валерий Рашкин.

Первое заседание по делу о браконьерском убийстве лося, которое по версии следователей совершил Валерий Рашкин, прошло без прессы. Журналистов не пустили по причине ковидных ограничений. Адвокат политика планами защиты не делился, за пять минут до начала процесса ударился в философию, рассуждал о материях.

"За более чем 32 года своей работы я пришел к выводу, что любой процесс – это более чем живая материя", – говорит адвокат Кирилл Сердюков.

Депутата задержали 29 октября в лесах Саратовской области. В машине, которой управлял народный избранник, охотоведы нашли тушу лося. Рядом в кустах были спрятаны стреляная гильза и карабин, из которого по версии следователей убили животное.

У Рашкина при себе были охотничий билет и разрешение на оружие, но депутат уверял всех, что мясо нашел в лесу.

Спустя три недели после лесных приключений у него то ли проснулась совесть, то ли он понял, что в его историю никто не поверил.

На фоне серой стены в аскетичной обстановке Рашкин записал признание. С театральными паузами и голосом доброго сказочника в стиле радиоспектакля для дошкольников народный избранник покаялся: это он убил лося, но, мол, случайно: перепутал с кабаном.

"Из-за плохой видимости через тепловизор я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана. Я произвел два выстрела в сторону силуэта животного, и спустя время силуэт упал. На поляне среди кочек и сухой травы лежит тело... лося", – рассказывал депутат.

Так Рашкин очевидно пытался сгладить ситуацию. Прошлой осенью в Саратовской области хоть и был открыт сезон охоты, но отстрел лосей, а уже тем более самок, был строжайше запрещен: популяция этих животных здесь под угрозой исчезновения.

Лицензии на добычу кабана же выдавались свободно. Правда, и здесь бывалые охотники уличили депутата во лжи: точно известно, что его карабин был оснащен тепловизором.

Больше Валерий Рашкин не откровенничал, но пообещал, что купит в питомнике лосиху и непременно выпустит ее в лес взамен убитого животного.

Теперь он жалуется, что лось у него уже есть, живет в Иркутске, но никто не хочет забирать животное и селить его в лесу под Саратовом. А вот силовики свое обещание сдержали быстро – добились возбуждения уголовного дела в отношении народного избранника.

В ноябре прошлого года в Госдуме с требованием лишить Рашкина депутатской неприкосновенности выступил генеральный прокурор России Игорь Краснов.

Большинство депутатов поддержали представление генпрокурора, и уже в декабре 2021-го председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил в отношении Рашкина уголовное дело.

С тех пор народный избранник почти не появляется на заседаниях Госдумы, зато придумал новые оправдания.

"Лося в России полно. Статистика не моя, правительства Российской Федерации. За три года поголовье лося увеличилось в три раза. Это не проблема в Саратовской области, здесь он тоже увеличился", – говорит Рашкин.

Впрочем, едва ли судье придется пересчитывать лосей в саратовских лесах, чтобы понять, виновен ли депутат в браконьерстве.

Сколько продлится резонансный процесс, предсказать сложно, но если Рашкина признают виновным, то новый купленный лось ему уже не поможет. За браконьерство депутату грозит штраф до миллиона рублей или лишение свободы от трех до пяти лет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим": Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.