Спускаемый аппарат "Союза" приземлился в Казахстане

В 147 километрах юго-восточнее от казахстанского города Джезказган приземлился спускаемый аппарат "Союз МС-19". На нем на Землю вернулись россияне Петр Дубров и Антон Шкаплеров, а также астронавт NASA Марк Ванде Хай. Посадку в прямом эфире транслировали телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим". До приземления спускаемый аппарат сопровождала группа вертолетов.

Антон Шкаплеров провел на станции 176 суток, а Дубров и Ванде Хай – 355 суток. На борту Международной космической станции (МКС) свою работу продолжают российские космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков, а также американцы Томас Маршберн, Раджа Чари, Кайла Бэррон и немец Маттиас Маурер.

В 10 часов 21 минуту 30 марта "Союз МС-19" отстыковался от МКС. В 13 часов 34 минуты двигательная установка корабля дала тормозной импульс. И менее чем через час спускаемый аппарат совершил мягкую посадку в казахстанской степи. К посадке россияне заказали манго и напитки из шиповника.

15 марта Петр Дубров установил рекорд среди россиян по времени нахождения на МКС в течение одного полета. За это время совершил четыре выхода в открытый космос для интеграции двух новых модулей "Наука" и "Причал" в состав орбитального космического комплекса. Шкаплеров выходил в открытый космос один раз.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.