Тема:

Ситуация на Украине 41 минуту назад

Симптомы отравления после поездки в Киев: на что готовы противники переговоров


Getty Images

После информации о возможном отравлении нескольких участников переговоров, среди которых оказался и Роман Абрамович, подозрение сразу пало на Киев. Так как делегация, которая общалась с российскими коллегами, не утверждалась с Зеленским.

Американская газета The Wall Street Journal сегодня опубликовала статью с явным прицелом на сенсацию. А именно пишут, что тремя неделями ранее на некой встрече в Киеве кто-то предположительно попытался отравить Романа Абрамовича и нескольких участников киевской делегации на переговорах с Россией. Здесь же вполне предсказуемые, или, вернее, предсказуемо нелепые выводы, мол, все нити тянутся к российским спецслужбам. Хотя, если уж кого и подозревать, так это украинскую сторону.

О загадочном отравлении участника украинской делегации в переговорном процессе Рустеме Умерове стало известно из неофициальных источников. Говорили даже о смерти депутата Рады. Сам он только сегодня в соцсетях заявил, что жив. Но факт покушения не опроверг.

"Я в порядке. Это мой ответ на все желтые новости, распространяющиеся вокруг. Просьба не доверять никакой непроверенной информации", – написал парламентарий.

Молчат и помощники Умерова, будто добавляют интриги в хорошо разыгранный сценарий, заказчики которого также легко угадываются. Должен был стать мучеником, это одна из версий возможного покушения на делегата.

"Проходил практику в штате Пенсильвания. Рустем Умеров плотно сотрудничает с разведывательным управлением США и работает в их пользу. Не дать договориться двум сторонам о прекращении огня, о демилитаризации, о денацификации – это была основная задача. Основная задача в переговорном процессе – ставить вопрос протестности крымских татар", – говорит глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

По другой версии, озвученной в СМИ, Умеров мог пострадать за то, что стал свидетелем разговора делегата Киреева. Кстати, убитого 5 марта. Он якобы готовил путч на Украине.

"Официально было сказано, что это СБУ, что они его, что он был застрелен, когда они хотели произвести его задержание. Он оказал сопротивление и был застрелен. Киреева застрелили, а Умерова наверняка, дыма без огня не бывает, пытались отравить", – считает ведущий научный сотрудник центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Примакова РАН Дмитрий Малышев.

Никаких официальных комментариев Зеленский по поводу убийства делегата Киреева или возможного отравления Умерова не давал. Офис президента лишь обмолвился о том, что это никак не связано с работой переговорной команды. Но можно ли было ожидать чего-то другого?!

"Список был составлен не Зеленским. Он был составлен теми самыми кураторами, которые вели Зеленского еще на президентских выборах. Ведут и сейчас. Безусловно, что многие участники этого списка аффилированы, в том числе с структурами Сороса. Зеленский может и опасаться членов этого списка", – поясняет политолог Антон Бредихин.

О том, что отравление имело место быть, уверяет и The Wall Street Journal. Покраснение глаз, слезоточивость, шелушение кожи. Сразу несколько членов переговорной группы с 3 на 4 марта жаловались на эти симптомы. В их числе, кстати, мог быть и российский делегат Роман Абрамович.

Не дать никому ни о чем договориться. Похоже, ради этой цели заказчики и руководители некоторых украинских представителей готовы пойти на любые меры. Вплоть до физического устранения.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.