Тема:

Обмен санкциями 39 минут назад

Япония: после отмены переговоров по Курилам может произойти столкновение с Россией

Отмена переговоров с Россией по вопросу Курил и заключения мирного договора может привести к столкновению двух стран в связи с усилением влияния США на Японию, заявил член верхней палаты японского парламента Мунэо Судзуки.

Отмена переговоров с Россией по вопросу Курил и заключения мирного договора может привести к столкновению двух стран в связи с усилением влияния США на Японию. Об этом заявил член верхней палаты японского парламента Мунэо Судзуки изданию Shukan Gendai.

Судзуки подчеркнул: если не будет переговоров с Россией по мирному договору и по вопросу о Курилах, Япония может еще больше попасть под влияние Соединенных Штатов и в результате столкнуться с Россией.

При этом депутат признает: действия России – результат санкций, введенных Японией, сообщает РИА Новости.

Также Судзуки отметил, что в интересах Токио была бы политика, которая позволяет поддерживать диалог, а также отстаивать свою позицию перед Москвой и перед Вашингтоном.

Ранее в Министерстве иностранных дел России заявили: в качестве ответа на недружественные шаги Токио Москва отказывается от ведения переговоров с Японией по мирному договору, прекращает безвизовые поездки граждан Японии на южные Курильские острова и прекращает диалог с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах.

24 февраля Российская Федерация начала специальную военную операцию на Украине. В ответ страны Запада заявили о введении масштабных санкций против Москвы. Некоторые бренды сообщили о прекращении работы на территории России.

Кремль назвал эти меры экономической войной, подобных которой еще не было. Власти подчеркнули, что Россия была готова к подобному развитию событий, и добавили, что продолжат выполнять социальные обязательства. ЦБ РФ примет меры с целью стабилизации ситуации на рынке валют. Также было заявлено о переводе выплат за поставки газа в недружественные страны в рубли. Правительством подготовлен план противодействия санкциям, включающий порядка ста инициатив. Объем его финансирования – около триллиона рублей.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.