Врачи разъяснили, чем полезны семечки подсолнечника и тыквы

Темой нового выпуска передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" стала польза семечек. Эксперты объяснили, почему этот продукт особенно необходим сердечникам и людям с сахарным диабетом и в чем разница между семенами тыквы и подсолнечника.

В новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" постоянную рубрику "Продукт дня" посвятили семечкам тыквы и подсолнечника. Врач-диетолог Михаил Гинзбург отметил, что включать эти продукты в ежедневный рацион действительно стоит, особенно сердечникам и людям, страдающим сахарным диабетом. И вот почему.

Оказывается, семечки подсолнечника – это настоящий антистресс. Они весьма богаты магнием, который оказывает умиротворяющее действие на центральную нервную систему.

Семечки подсолнечника и растительное масло полезны для сердца, так как содержат много витамина Е – антиоксиданта, который защищает внутреннюю стенку сосудов. Также в этих продуктах есть фолиевая кислота и никотиновая кислота, которые замедляют прогрессирование атеросклероза и уменьшают бляшки. Плюс ко всему семена подсолнечника богаты селеном – критически важным минералом для работы сердечно-сосудистой системы.

А что же тыквенные семечки? Так как в них много цинка, они особенно полезны для поддержания мужского здоровья. Семена тыквы занимают второе место среди продуктов по содержанию цинка после устриц, и при этом содержат в 15 раз больше магния.

Употребление тыквенных семечек вместе с соответствующей диетой помогает снижать уровень сахара в крови. А тыквенное масло обладает желчегонным и противовоспалительным действием, то есть способствует хорошей работе печени.

При всей пользе семечек, как подчеркнул врач, желательно все-таки помнить об умеренности.

"100 граммов ядер подсолнечника – это 600-650 калорий, как в шоколаде. А в 100 граммах ядер тыквы – 550-580 калорий. То есть примерно одна треть калорий, которые нужны человеку в сутки. И если за раз съедать баночку семечек, получается очень большая энергетическая нагрузка", – отметил диетолог Михаил Гинзбург.

Чтобы не навредить здоровью, специалист рекомендовал съедать в день не больше 30 граммов семечек подсолнечника и 40-50 граммов семечек тыквы. При этом лучше употреблять их сырыми или сушеными и без соли. При термической обработке семечки теряют часть своих полезных свойств.

Узнать больше интересных фактов о продуктах и их полезных свойствах можно в новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.