Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Новость об оплате газа в рублях застала Германию врасплох

Антироссийские санкции тяжело сказываются на гражданах ЕС. С таким признанием 23 марта выступил в бундестаге канцлер Германии Олаф Шольц. В его стране подорожало все, от бензина до еды, причем некоторые продукты выросли в цене в два раза. Как это повлияло на позицию правительства ФРГ в вопросах отказа от российского газа и отправки на Украину контингента НАТО?

Канцлер Шольц пришел в бундестаг с двумя ключевыми тезисами. Первое: если кто-то рассчитывает на то, что НАТО согласует некую миротворческую миссию на Украине, так вот этого не будет.

"НАТО не станет стороной в войне. Мы договорились об этом с нашими европейскими союзниками и Соединенными Штатами", – заявил канцлер ФРГ.

И второе: Европа не может отказаться от российского газа в обозримой перспективе.

"На протяжении десятилетий росла наша зависимость от нефти, угля и газа из России. Да, мы покончим с этой зависимостью как можно быстрее. Но сделать это в один день означало бы ввергнуть нашу страну и всю Европу в рецессию. Под угрозой окажутся сотни тысяч рабочих мест, целые отрасли промышленности окажутся на грани выживания", – предупредил Олаф Шольц.

Канцлер использовал в своем выступлении будущее время, как будто до грани еще надо дойти. Но на самом деле для всей немецкой экономики еще один шаг по пути санкций – это шаг в пропасть. Статистическое ведомство Германии фиксирует исторический максимум производственной инфляции: себестоимость коммерческой продукции в феврале выросла почти на 26%. И уже сейчас, несмотря на то что российское топливо поступает на европейский рынок, критически важные производства находятся в технологическом ступоре. Репортаж на федеральном канале ARD рисует апокалиптическую картину: в недалекой перспективе – миллионы безработных.

"Стекольной промышленности требуется как минимум 70% от его обычного потребления, чтобы защитить стеклянные печи от повреждений. Первые производители стекла уже прекратили производство. И конечно же "Химпром", который использует около 2,8 миллиона тонн природного газа в качестве сырья. Это больше четверти общего потребления газа в стране. Если будет введено эмбарго на поставки нефти и газа, то существует риск закрытия предприятий. Это будет иметь огромные последствия для производственных и сбытовых цепочек в Германии. Около 95% всех промышленных товаров требуют химической продукции: от автомобилей, чипов и изоляционных материалов до телевизоров", – констатировал телеканал ARD.

На неделе остановился конвейер завода VW в Словакии – нет чипов. 23 марта из-за перебоев с поставками кабельных жгутов остановились все заводы BMW, включая головное предприятие концерна в Мюнхене. Согласно опросу, проведенному журналом Focus, 89% немцев уже почувствовали на себе влияние санкций. Дорожает все: от носовых платков и туалетной бумаги до пива. Первой из крупных розничных сетей о повышении цен сразу на 400 позиций продовольственной номенклатуры объявила Aldi. Ожидается, что за ней последуют и остальные, Lidl, Rewe и Edeka. Растительные масла подорожают до 100%, макаронные изделия – на 40%, бытовая химия – на 20%. И эти товары еще надо побегать поискать.

Плакат на бензоколонке "Посигналь, если ты пострадал от санкций больше, чем русские". Рискуя нарваться на штраф, сигналят.

C нынешним ценником на бензин далеко не уедешь. Протестуют дальнобойщики и таксисты. Последние 23 марта парализовали движение в Барселоне, проехав колонной от окраины к центру города с шаговой скоростью. Стоимость автомобильного топлива выросла на 40%, и в ближайшее время нет поводов для изменения ценового тренда.

Министр экономики и энергетики Германии Хабек ездил в Катар, где вроде как договорился о возможности заместить те объемы российской нефти, от которых Германия планирует отказаться. Но больше доступного сырья на рынке от этого не станет.

Небольшая деталь: администрация Суэцкого канала объявила о введении новой пошлины на проход танкеров – повышение сразу на 15%. И это только одна из неприятных новостей, которые трейдерам еще предстоит отыграть. С газом еще хуже: за год – десятикратное подорожание. В 2019 году немецкое управление по защите населения при чрезвычайных ситуациях просчитывало последствия на случае перебоев с поставками "голубого топлива". Ни в какое сравнение с угрозой полного прекращения поставок эта модель не идет, но и без того все выглядит крайне плачевно.

"Рассмотренный сценарий напоминает предсказания конца света. Согласно просчитанной модели, будут ограничены возможности работы администрации, полиции, служб экстренной помощи и гражданской защиты. В больницах и домах престарелых – проблемы с теплоснабжением, которые, вероятно, приведут к неспособности готовить горячую еду. Население вернется к использованию печей и каминов или будет их самостоятельно строить и топить дровами, легковоспламеняющимися отходами или строительными материалами. В результате этого следует ожидать увеличения числа пожаров. Номера экстренных служб будут перегружены", – выступило с апокалиптическим прогнозом издание Die Welt.

Ситуация, искусственно созданная европейскими деятелями, грозит принять настолько экстремальный оборот, что это признают даже в Еврокомиссии, которая, как правило, и генерирует новые санкционные инициативы. На столе лежит уже пятый пакет.

"Мы столкнулись с огромной волатильностью на энергетическом рынке из-за высоких цен на газ. Поэтому общее воздействие на цены на энергоносители является пагубным с точки зрения энергетической бедности, пагубным с точки зрения конкурентоспособности европейской промышленности. И мы должны найти наилучшие возможные решения для устранения этих угроз", – подчеркнул вице-президент ЕК Марош Шефчович.

Среди предлагаемых решений – увеличение самой "грязной" угольной генерации, что должно компенсировать выпадающую газовую. Но это означает, что про все амбициозные планы по переходу к дорогой климатически нейтральной экономике XXI века можно просто забыть – добро пожаловать в век XIX. Кстати, похоже, возвращается еще одна примета того времени, когда в Европе никого не интересовали доллары, зато все охотно принимали российские рубли.

Новость о том, что в расчетах за энергоносители Россия переходит на национальную валюту, застала Германию врасплох. Судя по первой шоковой реакции, Европа оказывается перед выбором: либо ценой обрушения собственной экономики отказываться от российского газа, либо нивелировать экономический эффект собственных санкций.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram