Тема:

Коронавирус 7 часов назад

"Штамм-невидимка" уже в России: врачи опасаются новой волны

В ближайший месяц Россия может столкнуться со всплеском заболеваемости коронавирусом COVID-19, говорят иммунологи. На этот раз его может спровоцировать "стелс-омикрон". В некоторые европейские страны этот штамм уже пришел вслед за первым "омикроном" и показал рекорды по летальности. Несмотря на отмену обязательного масочного режима, эксперты советуют все же проявить бдительность и не отказываться от средств защиты, особенно в многолюдных местах.

Пока в России зафиксировано четыре официальных случая "стелс –омикрона", говорят в Роспотребнадзоре. Что этот штамм принесет очередную вспышку заболеваемости, иммунологи не отрицают. И даже называют возможные даты.

"В течение ближайшего месяца – до 20 апреля – есть умеренная вероятность того, что мы увидим очередную вспышку инфекции. Она наверняка не будет такой, как вспышка первого "омикрона", но все равно должна быть заметна", – говорит кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков.

Вспышка не будет такой, как при первом "омикроне" – это потому, что иммунитет с этим вариантом коронавируса уже знаком, говорят врачи. А еще "на руку" иммунитету весеннее солнце и достаточно теплая погода. Но при этом "стелс-омикрон" более заразен (почти на 20 процентов), чем первый вариант этого штамма.

"Есть суперраспространители, которые кашляют и чихают в метро. Сейчас же без масок можно. Вот такие в метро и в транспорте появляются. Они могут заразить 30-50 человек", – объясняет кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков.

Как раз "стелс-омикрон" активно распространялся в Дании в начале года. В Копенгаген ВА.2 пришел практически сразу за первым "омикроном". Один вариант наложился на другой. В итоге – рекордные цифры по летальным исходам. В 82 регионах России сейчас фиксируется снижение эпидемиологического процесса, отмечают в Роспотребнадзоре.

"В Москве, Московской области и Санкт-Петербурге ситуация более благоприятная, поэтому мы снимаем маски. Но не надо забывать о главном – что индивидуальная защита в настоящий момент только приветствуется. Сегодня зарегистрировано более 26 тысяч случаев инфицирования. Это говорит о том, что на первый план должна выходить индивидуальная профилактика. Мы должны вовремя ревакцинироваться", – подчеркивает заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Терапевты утверждают: у 70 процентов пациентов коронавирус выявляют, что называется, постфактум. Пациент приходит к врачу с жалобами на плохое самочувствие, сдает кровь, и оказывается, что коронавирусом он уже переболел на ногах. А сейчас – постковидный синдром.

"Пациенты обращаются с жалобами на недомогание, отдышку при физических нагрузках, снижение работоспособности. При этом мы можем наблюдать как проблемы с психикой, когда усиливается тревожность и ухудшаются когнитивные способности, так и возникновение боли в мышцах и органах. Например, в ногах", – комментирует ситуацию врач кардиолог, терапевт Игорь Гончаров.

А ведь постковид может "запускать" и другие осложнения. Эксперты все чаще говорят про сердечно-сосудистые. Возрастает в том числе риск инфарктов.

"Даже если перенесли легко, на ногах, даже если не брали больничный, в течение двух месяцев нужно внимательно относиться к своему здоровью. Потому что на самом деле число тромбозов не уменьшилось по сравнению с тем, что были при уханьском штамме. Мозговые туманы, потеря памяти – это ключевые симптомы, которые заставляют пройти определенные курсы реабилитации даже при легком коронавирусе", – подчеркивает заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

При "стелс-омикроне" возможны повторные заражения. Это уже выводы зарубежных врачей. У них сейчас активно прогрессирует еще одна новая версия коронавируса – "дельтакрон, гибрид "дельты" и "омикрона". Возможно, этот вариант придет и в Россию. Эксперты прогнозируют его распространение к концу лета – началу осени.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.