За две недели россияне предложили свыше тысячи идей на форум "Сильные идеи для нового времени". Подать заявку можно до 22 апреля. В этом году приоритет будут отдавать инициативам, которые направлены на импортозамещение. До начала лета выберут 100 проектов. Десять лучших инициатив представят Владимиру Путину.
"Сильные идеи для нового времени". В России стартовал первый этап форума, цель которого – отобрать проекты, способные внести вклад в развитие страны до 2030 года. От россиян за прошедшие две недели поступило более тысячи идей.
"С точки зрения самореализации людей такое время – это всегда время больших возможностей. Потому что в одной точке сходятся потребность в новых идеях и условия для их реализации. Честно скажу: маловероятно, что в ближайшие годы мы увидим настолько благоприятные условия для реализации новых проектов. Поэтому, мне кажется, в этом году форум пройдет особенно успешно. Мы увидим большое количество новых идей, которые будут направлены на то, чтобы менять населенные пункты Российской Федерации, страну в целом, отрасли, влиять на то, что происходит в мире. И такие проекты будут реализованы", – говорит помощник президента РФ, председатель организационного комитета форума Максим Орешкин.
Сбор идей идет на крауд-платформе по семи направлениям. Среди них – социальные, кадровые и экологические инициативы, а также развитие регионов и предпринимательство. Сбор продлится до 22 апреля.
"Нам нужны идеи, которые, во-первых, меняют страну. Во-вторых, создают образ наш общий и наше общее представление о том, как страна будет развиваться в среднесрочной перспективе, как она будет выглядеть к 2030 году. И все это должно затем лечь в конкретные планы нашей работы", – объясняет председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Организаторами форума выступают Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс. Мероприятие проходит уже во второй раз. Первое прошло в ноябре 2020 года. Тогда из 15 тысяч идей, поступивших на крауд-платформу, эксперты отобрали тысячу. Свыше 800 проектов были отмечены регионами, более 80 идей легли в основу новой стратегии АСИ. Среди девяти лучших – цифровое решение по распознаванию азбуки Брайля, которое теперь используется в 84 регионах России, а также в идея обращения с твердыми коммунальными отходами на особо охраняемых природных территориях и в удаленных населенных пунктах. В этом году приоритет будут отдавать инициативам, которые направлены на импортозамещение. Их буду рассматривать досрочно.
"Мы, конечно, надеемся, что те проекты и инициативы граждан, предпринимателей, которые будут предложены по этим трекам, помогут в достижении национальных целей и, действительно, сформируют образ будущего, как Россия проживет это третье десятилетие, опираясь на запрос наших людей, мыслящих, активных предпринимателей, которые готовы не только предлагать, но и участвовать в реализации этих проектов", – подчеркнула генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
Топ-100 проектов отберет экспертная комиссия. Лучшие идеи представят на очной части форума в июне. Топ-10 инициатив представят президенту Владимиру Путину.
Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.
