Натиск весны на Русской равнине вновь приведет к усилению ветра


VisualRian

Знаменитый норд-ост в выходные сбивал с ног жителей Новороссийска – ветер в городе разгонялся до околоураганных 30 метров в секунду. Его напора не выдерживали деревья, столбы, автобусные остановки. А на одном из перекрестков шквалом опрокинуло фургон. В кабине находились водитель и женщина, они серьезно не пострадали.

В то же время на большей части европейской территории страны в субботу-воскресенье преобладала солнечная, теплая и тихая погода. Перелетные птицы стали возвращаться даже на берега Белого моря, в Мурманске набухли почки вербы. А в Подмосковье на Оке и Москве-реке начался ледоход.

В эпицентре перегрева находился север и северо-запад Русской равнины. Благодаря малооблачному антициклону воздух в регионе прогревался словно в апреле. В результате во многих районах вновь зафиксировали рекорды максимальной температуры, причем прежние значения были превышены сразу на несколько градусов.

Воскресный шторм в Причерноморье был связан с продвижением очага высокого давления в южные широты. Сегодня атмосфера здесь начнет успокаиваться. Но теперь штормовая зона появится в Заволжье и Предуралье, и порывы ветра могут превысить 20 м/с. Это тоже связано с попытками весны вытеснить зиму.

Например, в Уфе в воскресенье к утру столбики термометров опускались до -16. А сегодня температура уже повысилась до -2…-3, а в середине дня, когда ветер усилится до 21…23 м/с, воздух в столице Башкирии прогреется до 0…+2.

При этом, интенсивность осадков на востоке Русской равнины будет небольшой. Лишь только кое-где в Оренбуржье за сутки может выпасть порядка 10 мм мокрого снега. А на большей части Европейской России по-прежнему сохранится солнечная и сухая погода.

Зима будет вынуждена отступить в Зауралье, здесь дневная температура по-прежнему будет отрицательной. В то же время оттепели захватят практически всю территорию Русской равнины. При этом на юге, западе и северо-западе региона столбики термометров поднимутся выше +5…+10 градусов.

В Москве вплоть до конца рабочей недели продержится солнечная и сухая погода. А температурный режим будет на 8-10 градусов теплее климатической нормы марта – в полуденные часы до +9…+12.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.