Тема:

Ситуация на Украине 53 минуты назад

Митрополит Иларион допустил еще один перенос Архиерейского Собора

Есть вероятности еще одного переноса Архиерейского Собора из-за событий на Украине. Ранее Собор, на котором должна была быть определена позиция Церкви к вопросу о подлинности царских останков из Ганиной ямы под Екатеринбургом, переносился из-за пандемии коронавируса. Сейчас проблемы возникают с тем, что не все архиереи могут прибыть на Собор.

Запланированный на май 2022 года Архиерейский собор может быть перенесен из-за событий на Украине. О такой возможности заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24". Митрополит Иларион напомнил, что один раз Архиерейский Собор уже переносился из-за тяжелой эпидемической ситуации. Сейчас иные сложности – транспортные ограничения, многие архиереи не смогут прибыть в Москву.

В настоящее время рассматривается несколько вариантов, продолжил митрополит Иларион (Алфеев). Один вариант – это проведение Архиерейского Собора в планируемый срок – 26-29 мая 2022 года, второй – перенос церковного мероприятия на поздний срок, например, на осень, а третий вариант – это дистанционное участие части архиереев в Соборе.

Митрополит Волоколамский Иларион заверил, что ситуация будет мониториться, все доводы будут взвешены, в нужный момент будет принято решение, когда и как проводить Архиерейский Собор.

Один из основных вопросов повестки Собора – принятие окончательного определения о позиции Церкви в вопросе о подлинности найденных под Екатеринбургом царских останков. При этом сам митрополит Иларион подчеркнул, что сам он в подлинность останков верит, хотя у других иерархов церкви могут быть и иные позиции.

Предыдущий Архиерейский собор состоялся в 2017 году.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.