Тема:

Ситуация на Украине 3 минуты назад

Погибшие люди и птицы могли стать жертвами украинской биопрограммы


GLP

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов рассказал о деятельности американских биолабораторий на Украине. Они работали в рамках военно-биологических программ США и их союзников по НАТО.

Гибель в ДНР в 2018 году более 70 человек от мультирезистентных штаммов туберкулеза может быть связана с деятельностью биолаборатории на Украине, заявил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Его транслировали телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

С той же деятельностью может быть связана гибель 6 миллионов голов домашней птицы от высокопатогенного птичьего гриппа. Ущерб России от этого заболевания превысил 1,7 миллиарда рублей.

В Минобороны РФ полагают, что в лабораториях на территории Украины создавались компоненты биологического оружия. Ведомство продолжает изучать полученные от сотрудников украинских лабораторий материалы. "Документы имеют подписи реальных должностных лиц и заверены печатями организаций", – сказал Кириллов.

Он сообщил, что в рамках военно-биологических программ США и их союзников по НАТО с участием украинских лабораторий создавался проект переноса болезней с помощью птиц, в том числе тех видов, которые пролетают над Россией. Генерал назвал этот проект одним из самых безрассудных и безответственных, поскольку при его реализации невозможно контролировать дальнейшее развитие ситуации.

Российское Минобороны обнародовало документ от 6 марта 2015 года, который подтверждает участие Пентагона в финансировании военно-биологических проектов на Украине. Общий объем финансирования США украинских биолабораторий составил 32 миллиона долларов, сообщил начальник войск РХБЗ.

Он указал, что США и Украина с 2016 года сознательно умалчивали о реализуемых военно-биологических проектах, в частности таких, как Ю-ПИ-4, Ю-ПИ-8, П-781, в международной отчетности. А одним из кураторов работ в украинских биолабораториях являлась глава офиса DTRA при посольстве США в Киеве Джоанна Уинтролл.

Кириллов сообщил также, что работы по изучению путей передачи человеку заболеваний через летучих мышей проводились в Харькове совместно с Центром Лугара в Тбилиси. Кроме того, институт в Харькове причастен к сбору штаммов вирусов птичьего гриппа, обладающих высоким эпидемическим потенциалом.

Военные биологи США на Украине, продолжил генерал, интересовались патогенами, применение которых может быть замаскировано под естественные вспышки болезней. В ходе реализации американских проектов были выделены шесть семейств вирусов, включая коронавирусы, три вида патогенных бактерий.

Вместе с тем представитель Минобороны РФ заметил, что украинские ученые могли не знать, чем занимаются лаборатории США, – их могли использовать "втемную". Так, по его словам, в попытке замести следы биоотходы из лаборатории в Одесской области вывезли за 120 километров в сторону западных границ. При этом сотрудников-украинцев даже не пускали в здание.

Минобороны России неоднократно призывало к обнародованию данных о военно-биологической деятельности Пентагона в третьих странах, но Запад блокирует инициативу.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram