Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Новый штамм COVID-19 захватил Китай и расползается по миру

Новый штамм коронавируса "стелс-омикрон" может стать преобладающим. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения России. В Китае же говорят о рекордной вспышке заболеваемости ковидом. Кто в зоне риска?

Те, кто заболел, снова теряют обоняние, говорят вирусологи. В Германии и Китае фиксируются максимумы заболеваемости новым штаммом коронавируса "стелс-омикрон". Одна из причин, скорее всего, – мигранты, у которых нет иммунитета к ковиду.

В России доля нового штамма среди заболевших коронавирусом COVID-19 – пока 20 процентов.

"Имея более высокую контагиозность, подвариант "омикрона" BA.2 имеет все шансы скоро стать преобладающим штаммом. Рекордные цифры заболеваемости в последние дни фиксируются в Германии. В понедельник власти Китая сообщили о рекордной для Китая вспышке заболеваемости в десятках городов страны. В большинстве случаев выявляется подвариант "омикрона" BA.2", – комментирует ситуацию министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Вспышка в 28 провинциях Китая. Заболевших выявили после крупномасштабного тестирования. Власти уже заявили, что намерены усилить антиковидный контроль в Поднебесной. Одна из мер – тесты на коронавирус COVID-19 придется сдавать пять дней подряд. Но не всем.

"К людям, находящимся на карантине, относятся те, кто находится на карантине дома, те, кто прибыл из-за границы, а также те, с кем они контактировали. Все они обязаны оставаться дома. После этого в течение пяти дней подряд они будут сдавать тест на коронавирус. Карантин будет снят после того, как тесты покажут отрицательный результат", – объясняет заместитель директора Национального центра клинических лабораторий Национальной комиссии здравоохранения Ли Цзиньмин.

Еще в случае заражения "стелс–омикроном" симптомы зачастую похожи на кишечное отравление, считают инфекционисты. Дело в том, что этот вирус гораздо активнее, чем все предыдущие штаммы, размножается в желудке.

"При "стелс-омикроне" вернулись симптомы потери обоняния, более выражены боли в горле, осиплость голоса и головная боль с желудочно-кишечными расстройствами. Катастрофы и паники по "стелс-омикрону" я не вижу. Во всяком случае для нашей страны. Потому что с нашим отношением к эпидбезопасности мы уже переболели коронавирусом несколько волн и имеем определенный иммунитет", – отмечает врач-инфекционист Евгений Тимаков.

"Омикрон" стал активнее, говорят в Роспотребнадзоре. Это подтверждают и результаты лабораторных проб. Если еще в начале февраля вирус встречался в 3 процентах образцов биоматериала, то сейчас он – в четверти проб на COVID-19.

"Такие сезонные свойства инфекции в дальнейшем будут проявляться еще более выраженно. Мы будем ожидать какие-то очередные всплески-подъемы не только сезонных ОРВИ, но и коронавируса в осенне-зимний период. Наиболее часто "стелс-омикрон" поражает невакцинированных", – говорит заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Вакцинация двумя компонентами, ревакцинация, а потом через полгода можно снова колоть бустер – классическая схема Министерства здравоохранения продолжает действовать. Это и ученые подтверждают.

"Антитела в результате вакцинации препаратом "Спутник V" от этого штамма тоже защищают. И тот коктейль антител, к клиническим испытаниям которого мы сейчас приступили, в отличие от всех других коктейлей антител тоже защищает от нового вида штамма", – подчеркивает директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Коктейль антител" – так в Научном центре имени Гамалеи называют свой новый терапевтический препарат. Он для тех, кто заболел, госпитализирован, и состояние ухудшается. В составе инъекции – уже готовые антитела. Пациенту их будут вводить внутривенно. Но это в случае успеха клинических исследований, которые вот-вот начнутся. Параллельно завершаются испытания назальной вакцины. В НИЦЭМ имени Гамалеи говорят: если Министерство здравоохранения примет решение о регистрации препарата, примерно через три недели может появиться альтернатива традиционной прививке. Это назальный спрей, для которого, судя по идентичному "Спутнику V" составу, "стелс-омикрон" – не угроза.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.