Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

МИД России прокомментировал ситуацию с Европой, НАТО, США, Украиной

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия давно уже приняла решение о выходе из Совета Европы. Политику США в отношении России Лавров назвал "остервенелой", но отметил, что именно США играют решающую роль в определении позиции киевских властей.

Россия давно уже приняла решение о выходе из Совета Европы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"И не потому, что нас там то "подвешивали" в правах, то опять возвращали в эти права, а просто потому, что организация деградировала. Она деградировала полностью", – сказал он в интервью телеканалу РБК.

Министр напомнил, что западные партнеры высокомерно проигнорировали инициативы России по гарантиям безопасности после многолетних увещеваний российской стороны о планомерном продвижении НАТО на восток.

Он также высказал надежду на то, что к канцлеру ФРГ Олафу Шольцу с опытом придет осознание необходимости отстаивать собственные интересы.

Характеризуя политику США в отношении России, Лавров назвал ее "остервенелой", и заявил, что в Вашингтоне потеряли чувство реальности, "пробито дно". Между тем именно США играют решающую роль в определении позиции киевских властей.

Глава российского МИД сообщил, что на переговорах сейчас всерьез обсуждается нейтральный статус Украины в увязке с требованиями РФ о гарантиях безопасности. Москва также готова согласовать определенные виды вооружений на территории этой страны Украине.

"На Украине не может быть вооружений, которые представляют угрозу для России", – подчеркнул Лавров.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.