За гибелью российского скота стоит Пентагон


Global Look Press

Штамм африканской чумы свиней с повышенной контагиозностью, который стал причиной гибели тысяч животных, был сконструирован в Грузии, в биолаборатории, подведомственной Пентагону. Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов на брифинге в понедельник, 7 марта.

По его словам, этот штамм был разработан в 2007 году. Его распространение нанесло ряду государств существенный экономический ущерб. В числе "пострадавших" – Украина и Польша. Эти страны были исключены из списка экспортеров свинины, пишет "Интерфакс".

Подобная лаборатория функционировала и на Украине. Как сообщил накануне официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, в ходе проведения специальной военной операции были вскрыты факты экстренной "зачистки" следов военно-биологической программы, которая реализовалась на Украине и финансировалась Минобороны США (Пентагоном).

По словам Конашенкова, в распоряжении российских военных оказались документы об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней. Сейчас их анализируют российские специалисты войск РХБЗ.

"Очевидно, что с началом специальной военной операции у Пентагона возникли серьезные опасения в раскрытии ведения секретных биологических экспериментов на территории Украины", – указал официальный представитель Минобороны РФ.

Бывший главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко еще в 2013 году заявлял, что африканская чума свиней, которая вызвала падеж скота в российских регионах, попала в Россию из Грузии.