Тема:

Ситуация на Украине 28 минут назад

Америка провоцирует новый конфликт

Накачки оружием и американскими военными инструкторами Вашингтону уже кажется мало. Но даже в тайваньском парламенте уже понимают: в случае чего американской поддержки не будет.

Как оказалось, в мире немало стран, имеющих свой, отличный от Запада взгляд на украинские события. 2 марта Генассамблея ООН голосовала по резолюции, осуждающей действия России на Украине. "За" высказалась 141 страна (США, Европа, Австралия и их послушные союзники), "против" – 5 стран, включая Белоруссию и Россию.

Самым интересным оказался список воздержавшихся. Не пожелали осудить Россию 35 стран, включая таких мировых гигантов, как Китай и Индия. Казахстан, Вьетнам, Иран и Ирак. Но также ЮАР и много африканских государств. За что получили от США обвинения в бездействии. Ответ из Китая был решительным.

Китай, как и Россия, постоянно подвергается осуждению и санкциям из США. Как и у России, у Китая есть неурегулированная проблема Тайваня, который американцы накачивают оружием и науськивают против Китая. КНР же считает Тайвань своей провинцией. Так что сейчас в Китае с интересом наблюдают за действиями России на Украине и осуждать не спешат.

Что же до голосования Индии и стран Африки, то достаточно взглянуть на кадры с украинской границы, где граждан с темным цветом кожи просто не пускают в поезда и не дают покинуть страну. Именно с таким расизмом и пещерным национализмом сейчас и борются российские военные на Украине.

Официальный Пекин каждый день – под информационным обстрелом западной прессы. Почему не осудил российскую спецоперацию, почему не считает ее вторжением, почему не проголосовал в ООН за антироссийскую резолюцию? И вроде бы ответы уже все даны, но новые информационные атаки китайским дипломатам приходится отбивать на брифингах снова.

"Распространение ложной информации не может скрыть ответственность инициаторов украинского кризиса, а, скорее, раскрывает реальное намерение американской стороны воспользоваться кризисом. США заявляют, что привержены мирному урегулированию. Но помимо предоставления военной помощи и усиления военной угрозы, что они когда-либо сделали, чтобы способствовать миру? – заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Кто виноват в украинском конфликте, наглядно и образно и в публикациях китайской официальной прессы, и на страницах представителей МИД, и в обращениях обычных пользователей соцсетей: "Мы сочувствуем не только Путину, но и нашей собственной Родине. Господин Путин спросил в своей речи: "Запад не хочет относиться к нам как к друзьям и союзникам, но почему он должен относиться к нам как к врагам?" Есть только один ответ. Проблема не в политической системе России или в чем-то еще, а в том, что Запад не хочет независимой и могущественной России. Это ответ на все вопросы. И Китай имеет тот же опыт, что и Россия. Сколько бы мы ни шли на компромиссы, Запад все равно пытается уничтожить нас снова и снова. В конце концов они не хотят такой независимой державы, как Китай. Никто не хочет начинать войну, все хотят мира во всем мире. Но мы не можем достичь мира односторонними усилиями. Кто втянул Украину в войну? Это Соединенные Штаты".

То, что китайские соцсети встали на сторону России, отметила даже американская The New York Times, написав, что видео с переводом обращения Путина на китайский всего за сутки получило более миллиарда просмотров, а комментарии, которые оставляли под ним пользователи, сводились к тому, что "Путин – лучший стратег века", а его обращение – "образцовая речь о военной мобилизации, что трогает до слез".

И те китайцы, которые оказались в тот момент на Украине, уже прочувствовали на себе царящий на улицах Киева хаос, где людям раздали оружие. Уже известно, что один гражданин Китая все-таки получил ранения, когда пытался добраться до границы, чтобы выехать с Украины. При этом украинские официальные лица поспешили обвинить в обстрелах Россию и даже сообщили, что двое китайцев убиты. В Китае это опровергли.

На западную информационную подачу китайцы давно научились смотреть критически. И даже создали свой ресурс по разоблачению фейков, детально разбирая кадры, где полыхающий Ближний Восток преподносится как горящие украинские города, а разрывы украинских ракет выдаются за обстрелы российской армии. Всплеск интереса и к странице российского посольства в китайском TikTok. Число подписчиков перевалило за пять с половиной миллионов, более тридцати миллионов просмотров – у видео о том, как разжигалась на Украине ненависть ко всему русскому, под которым китайские пользователи оставили более миллиона комментариев.

При этом на телеэкране Китай сознательно избегает приятия какой бы то ни было стороны. И даже отменил трансляцию английской Премьер-лиги после того, как британские футболисты решили одеться в форму цветов украинского флага. Здесь призывают прекратить подливать масло в огонь. Тем более когда полыхнуть может совсем рядом. Тайваньские власти уже воспользовались украинским конфликтом, чтобы запугать весь мир якобы готовящимся вторжением на остров со стороны материкового Китая. И с помпой принимают одну за другой делегации отставных американских политиков. Обычные тайваньцы параллель провели сразу: "Украинский клан, созданный США, уничтожен! Уже 4 миллиона украинцев бежали в Польшу к соседям. А Тайвань окружен морем. Нам куда бежать? Прыгать в море? Американцы, хватит решать за Тайвань! Вы о нем даже не думаете!"

Проамерикански настроенная администрация Тайваня митингующих не слышит. Не слышали их и прибывшие на остров американские генералы и экс-госсекретарь Помпео. Ему вручают орден Бриллтиантовой звезды. Как оказалось, это был не единственный презент. В Сеть просочились данные о гонораре в 150 тысяч долларов. И это тоже объясняет, почему Помпео с таким рвением призывал признать независимость Тайваня.

Накачки оружием и американскими военными инструкторами Вашингтону уже кажется мало. Но даже в тайваньском парламенте уже понимают: в случае чего американской поддержки не будет и воевать за предводителей острова американцы готовы только на расстоянии и чужими руками. Так, как это и произошло на Украине. И единственное желание США – организовав вооруженный конфликт в Европе, спровоцировать его еще и в Азии.