Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

Зообизнес просит поддержать производство кормов в России

Российский зообизнес попросил правительство включить в программы поддержки развития промышленности строительство профильных заводов по производству кормов для непроизводственных (домашних) животных, в том числе собак и кошек. Соответствующее обращение направлено премьер-министру Михаилу Мишустину.

Как пояснил председатель комиссии по зообизнесу "Опоры России" Кирилл Дмитриев, сейчас зооиндустрия столкнулась с дефицитом специализированных кормов, так как в основном они импортировались из европейских стран. Ситуация связана с разрывом логистических цепочек после введения новых антироссийских мер из-за спецоперации на Украине. Кроме того, российские производители кормов столкнулись со сложностью замены импортного сырья на отечественное при производстве кормов.

По словам Дмитриева, в России ведется работа над проектами по строительству заводов, способных производить такие корма. Однако, чтобы эти планы стали реальностью, необходима государственная поддержка и финансирование, в частности, включение их в перечень приоритетных проектов импортозамещения.

Также предприниматели просят дать возможность получать необходимые компоненты и корма из Китая, Индии и других дружественных стран.